Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Какой порядок применения админареста имущества налогоплательщика?

18.11.2013, 16:27
106
0

Решение о применении ареста имущества налогоплательщика и решение о наложении ареста при временном задержании имущества принимается руководителем (его заместителем) органа доходов и сборов.
Решение о применении ареста имущества налогоплательщика и решение о наложении ареста при временном задержании имущества принимается руководителем (его заместителем) органа доходов и сборов.

Приказом от 10 октября 2013 года № 568 Миндоходов утвердило Порядок применения административного ареста имущества плательщика налогов.

Арест имущества может быть полным или условным и состоит в запрете на реализацию прав распоряжения или пользования имуществом. Арест может быть наложен органом доходов и сборов на любое имущество налогоплательщика, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом, и средств на счете налогоплательщика.

Арест имущества может быть применен, если выясняется, в частности, что:

1) налогоплательщик нарушает правила отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге;

2) физлицо, имеющее налоговый долг, выезжает за границу;

3) налогоплательщик отказывается от проведения документальной проверки при наличии законных оснований для ее проведения или от допуска должностных лиц органа доходов и сборов;

4) отсутствует регистрация лица как налогоплательщика в органе доходов и сборов, если такая регистрация является обязательной в соответствии с Налоговым кодексом, или когда налогоплательщик, получивший налоговое уведомление или имеющий налоговый долг, совершает действия по переводу имущества за пределы Украины, его сокрытию или передаче другим лицам.

Обоснованность ареста имущества, наложенного решением руководителя (его заместителя) органа доходов и сборов, должна быть проверена судом в течение 96 часов. В таком случае решение руководителя (его заместителя) органа доходов и сборов подается в суд в течение 24 часов с момента установления обстоятельств, обусловливающих такое обращение в суд. Этот срок не включает суточные часы, приходящиеся на выходные и праздничные дни.

Решение о применении ареста имущества налогоплательщика направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается лично под расписку:

1) налогоплательщику с требованием временно остановить отчуждение его имущества;

2) другим лицам, во владении, распоряжении или пользовании которых находится имущество такого налогоплательщика, с требованием временно остановить его отчуждение.

Арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда путем обращения органа доходов и сборов в суд. Для применения ареста средств на счете налогоплательщика орган доходов и сборов подает в суд исковое заявление в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства, в день принятия решения о применении административного ареста имущества налогоплательщика. При принятии решения об аресте имущества банка арест не может быть наложен на его корреспондентский счет.

Арест имущества может быть также применен к товарам, которые изготовляются, хранятся, перемещаются или реализуются с нарушением правил, определенных таможенным законодательством или законодательством по вопросам налогообложения акцизным налогом, и товаров, в том числе валютных ценностей, которые продаются с нарушением порядка, если их владелец не установлен.

Приказ вступит в силу со дня официального опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий