Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Блог корпоративного юриста. О реформе корпоративного управления (часть III)

12.02.2015, 15:17
10
1
Александр Онуфриенко
Директор юридического департамента КУА «КИНТО»

После того, как были опубликованы части "Что было" и "Что будет", конечно третья часть должна называться именно так - «Казенный дом».

После того, как были опубликованы части Что было и Что будет, конечно, третья часть должна называться именно так - «Казенный дом».

Исторически так сложилось, что от госрегулятора рынка сам рынок в нашей стране зависит очень сильно. Это где-нибудь в Великобритании могут успешно дебатироваться вопросы «а не передать ли право регулирования и лицензирования общественным организациям (СРО)»? У нас на сегодняшний момент это невозможно. Не потому, что кто-то не хочет. А просто сама культура и концепция госрегулирования совершенно иная.

Я начал работать на рынке, когда им управлял один отдел (по-моему, человек пять) Минфина во главе с Ириной Занозой. Эти сотрудники регистрировали все эмиссии и выдавали все лицензии. Активных участников было, по-моему, около 800. Все считали, что это много. И вот, за 24 года выстроена вертикаль – Комиссия, Центральный аппарат, территориальные управления. Много идей реализовано, много не реализовано. Я знаком со многими бывшими членами Комиссии разного состава. Это очень умные, опытные люди, много сделавшие для рынка. Но давайте вспомним, всегда ли сила и энергия были направлены именно на развитие рынка? Сколько сил ушло на развитие, а затем и похороны идеи предоставить Комиссии право возбуждать и расследовать уголовные дела (как в США)? Приняты несколько концепций развития рынка, три раза менялся акт о допуске на рынок Украины иностранных ценных бумаг. И где эти бумаги? Дважды менялись редакции принципов корпоративного управления (и в преамбуле каждого – что это не нормативный акт прямого действия а рекомендательная норма). И что?

Мне запомнился такой случай. В самом начале двухтысячных в Киеве проводилась большая международная конференция по вопросам развития рынков ЦБ всех постсоветских республик. В пример всем ставился опыт Армении. И вот на трибуне стоит председатель их национальной Комиссии. Молод, красив, хорошо одет. Очень умело выстроена речь. Триста сотрудников их Комиссии прошли массу тренингов, наладили систему учета всего и вся, постоянно контактируют с участниками рынка. После его выступления у нас возникло чувство белой зависти – живут же люди! И здесь кто-то из зала возьми и спроси – а какое количество эмитентов контролируют ваши триста сотрудников? Выступающий немного помялся, а затем стеснительно произнес – «три». Похоже, что ситуация в нашей стране приближается к аналогичной картине. А не хотелось бы...

На прошлой неделе полностью обновился состав Национальной комиссии по ценным бумагам. В госрегулятор пришли совершенно новые (не для рынка, а для госструктуры) люди. Вместе с экономическим фактором эти обстоятельства дают три преимущества:

1. Как это не странно, на затихшем рынке легче проводить кардинальные изменения, нежели на бурно развивающемся. Давайте используем с пользой плохую экономическую ситуацию?

2. Новые люди,  пришедшие с рынка, смогут без предубеждений, по-рыночному, провести аудит системы госрегулирования.

3. Новые люди не связаны (пока) с госаппаратом, и смогут планировать первые шаги именно в плане развития рынка, а не в плане усиления роли Комиссии в системе других органов.

Какие же главные задачи, по-моему скромному мнению, стоят перед Комиссией на этом этапе:

1. Планировать свою деятельность, конечно, нужно, но не время заниматься обсуждением пяти-десятилетних планов построения идеального рынка «как в США». Давайте разрабатывать краткосрочные реанимационные планы – насыщение новыми инструментами, поддержка участников рынка в их борьбе с налоговой, иными госорганами.

2. Дефолт. Будет он либо нет, неизвестно. Не хочется, но готовить нормативку нужно – чтобы не делать это в последнюю ночь. Лучше пусть не пригодится, но будет.

3. Одним из существенных факторов поддержки участников рынка будет активная позиция Комиссии в спорах (в том числе судебных) между акционерами, облигационерами с одной стороны, и эмитентами с другой. И сейчас есть нормативные предпосылки для этого, но их можно усилить. Почему бы Комиссии не выступить в роли арбитра там, где эмитенты действительно не могут заплатить, и союзником кредиторов там, где эмитенты не хотят?

4. И последнее. Лучше потратить неделю-другую на определение наиболее приоритетных задач, и затем их решать, чем снова пытаться решить весь сонм проблем, стоящих перед рынком.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий