Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Плюсы в работе юрисконсульта (продолжение Блога корпоративного юриста)

9.07.2013, 14:46
13
13
Александр Онуфриенко
Директор юридического департамента КУА «КИНТО»

Продолжение Блога корпоративного юриста о многочисленных плюсах и минусах работы украинского юрисконсульта.

            Следующим плюсом работы корпоративного юриста, по моему мнению, является нормированность рабочего дня. Чем бы не занимался работодатель: выплавлял сталь, продавал лекарства, предоставлял услуги – юрист сидит в офисе. И если ваш непосредственный руководитель не отчаянный экстримал, юристы встроены в корпоративную офисную жизнь, а офисная жизнь – с 9 и до… .  

            Не то, чтобы я каждый день уходил домой в 18 часов, но позже 19.30 – очень редко (правда, и прихожу я позже 9-ти). Когда у тебя один клиент, ты подстраиваешься под его ритм, а он, при всех индивидуальностях, все же стабилен. Да, конечно, чем больше фирма, тем больше найдется людей, которые пытаются развить свои идеи после 18-ти или устроить совещание в субботу. Но очень быстро ты понимаешь, что это просто те люди, которые по разным причинам не хотят идти домой и воистину «живут на работе» (кстати, почти всегда – в лучшем случае без особого вреда для работы:)). И достаточно быстро ты учишься лавировать в отношениях  с такими людьми без ущерба для твоего личного времени.

            Конечно, и в работе корпоративного юриста бывают «авралы»: сногсшибательная бизнес-идея в пятницу вечером (а ты должен дать юридическое заключение в понедельник в 9:00), «маски-шоу» органов «Минсдоха», почта приносит в пятницу после обеда Ухвалу, срок обжалование которой заканчивается в понедельник и т.д. Но это сравнительно нечасто. Да и прямо скажем, если ваше предприятие не изготовляет избирательные бюллетени либо плакаты для оппозиции, то и в самом худшем случае те же выемки и прочие подобные «радости» случаются в промежутке с 09:00 до 18:00 (они же не за идею служат, им же тоже домой + нужны понятые + неохота взламывать все и вся).

             Сюда же я бы добавил и отсутствие необходимости работать во внерабочее время на домашнем компьютере. Я сам синхронизировал свою электронную почту с мобильным телефоном только в прошлом году, когда стал активно сотрудничать с юрфирмами. До этого – вся почта приходила до 18 часов и не требовала срочных ответов.

              Ну и в окончание этого тезиса. Практически всегда суббота-воскресенье принадлежат тебе и твоей семье. Да, иногда бывает что-то в пятницу не успели сделать срочное, да представитель иностранного контрагента как раз в субботу в Киеве и нужно провести переговоры и т.д. Но у меня такие случаи бывают не так уж и часто.

              Адекватная и достаточно простая оценка труда. Если вы юрисконсульт на предприятии, где есть юридическое подразделение, ваш труд оценивает ваш руководитель-юрист. Конечно, не будем идеализировать последних, но все же – единая система координат + то обстоятельство, что и задание вам давал непосредственно он + то что он также в курсе особенностей конкретной отрасли украинского законодательства и не будет проявлять непонимания при ответах типа «все запрещено», «один  нормативный  акт противоречит второму» и т.д.

               В свою очередь руководитель юридического подразделения в своем докладе работодателю также не будет посвящать того в тонкости хитросплетения украинских правовых реалий, а предложит наиболее реальный путь решения тех либо иных проблем. Кстати, как правило, работодатель никогда не узнает об ошибках либо негативных аспектах работы моих подчиненных. Во-первых, это его не интересует, во вторых, это же я их набирал, значит проглядел… Ну и в третьих, я стараюсь при каждом возможном случае похвалить перед работодателем отличившихся юристов (это же я их подобрал и «воспитал» :)). Это, конечно, с долей шутки, ну а если серьезно, то я действительно должен представить перед работодателем картину о том, как юристы активно защищают его собственность. Почему это так важно – в следующем материале, когда будем говорить о минусах. Так что топ-менеджмент компаний о юристах юрдепартамента слышит только положительные отзывы, чего нельзя сказать о тех отзывах, которые даются руководителями других подразделений в адрес директора юрдепартамента – «все медленно», «все сложно», «все запрещается» и т.д. Но это уже из другой песни - «Как тяжело быть руководителем юрслужбы».

               Ну и в конце еще один плюс. Не знаю даже, как без пафоса и идеалистического оттенка его назвать и раскрыть. Если вся описанная мною в настоящем материале система работает, вы объективно настроены на то, чтобы быстро и качественно решить юридическую проблему. Не потому, что вы такой сознательный. А потому что она от вас никуда не денется! Ее не передадут другому партнеру, не передадут в другую фирму. Если в юрдепартамент передали вопрос оформления документов для получения какой-нибудь лицензии, то:

                 а) чем дольше я буду ее решать, тем чаще я буду слышать на совещаниях у руководства свою фамилию и отнюдь не в аспекте премирования;

                 б) если мы плохо сработаем и допустим погрешности, об этом узнает вся фирма и вопрос опять придется решать нам же, хотя в юрдепартамент к тому времени уже набросают других вопросов.

                Если юрисконсульт дает заключения по вопросу способа увольнения, и это заключение неверное, то он сам себе прибавляет новый фронт работ, за который никто не будет ему платить почасовку. Та же зарплата.  То же и с договорами, и с судебными процессами. То есть ошибки корпоративного юриста ему же и добавляют фактически неоплачиваемую работу. Все это достаточно сильно дисциплинирует и со временем ты начинаешь понимать, в чем же разница между терминами «выиграть» и «победить».

                Еще раз повторюсь. Не хочу идеализировать работу корпоративного юриста и противопоставлять ее работе юристов юрфирм. Ставил задачу показать свой взгляд на положительные аспекты этой работы. О негативных (а их, конечно, тоже немало) поговорим в следующем материале.

Продолжение следует

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий