Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

О проблемах при заключении трудовых контрактов с топ-менеджерами

16.05.2013, 10:19
13
2
Александр Онуфриенко
Директор юридического департамента КУА «КИНТО»

Большинство отечественных трудовых контрактов с топ-менеджерами – лишь более или менее удачная попытка перевода иностранных аналогов. Основная проблема при заключении таких трудовых контрактов, по мнению автора, заключается в том, что их авторы практически не учитывают реалии украинского трудового права.

Все хорошо, когда все хорошо. Эта пословица почти всегда применима и в бизнесе, в частности – в отношениях «собственник бизнеса – топ-менеджер». Продажи растут, бонусы выплачиваются, отпуска предоставляются. Но вот рост  продаж приостановился, а затем они и вовсе упали. Собственник начинает задумываться: а почему он должен выплачивать такие большие зарплаты при плачевных результатах? У менеджера, в свою очередь, недоумение от количества «недоплаченного» перерастает в обиду.

Обида очень быстро переходит в стадию, которая на юридическом языке называется скучно - «трудовой спор». Есть и другие причины, которые приводят собственников бизнеса и менеджеров к подобному финалу. Иногда такие трудовые споры тянутся годами. И за это время очень часто обе стороны, общаясь каждая со своими юристами, узнают для себя много нового в области национального трудового права.

Мне довелось видеть много трудовых контрактов с топ-менеджерами. Впечатления от большинства из них - качественный (иногда не очень) перевод с зарубежного аналога, абсолютно неадаптированный к национальному законодательству.

Наиболее «яркие» примеры. Материальная ответственность менеджера. Авторам многих подобных контрактов неизвестно, что в украинском законодательстве достаточно ограничен круг лиц, которые могут нести такую форму ответственности. Или вот уже упоминавшееся заветное слово «бонус». Ведь если не оформить такую форму поощрения в соответствии с достаточно четкими нормами, регулирующими премирование работников, то работодатель будет выплачивать такие бонусы в зависимости от своих настроений. Или пришедшая к нам из зарубежной практики оговорка об обязательстве топ-менеджера после увольнения в течение определенного времени не работать на аналогичных фирмах. В 99 процентах случаев юридическая сила такой оговорки – нулевая.

Основная проблема при заключении трудовых контрактов с топ-менеджерами, по моему мнению, заключается в том, что их авторы не учитывают реалии украинского трудового права. А они таковы: хотим мы того или нет, базовые основы этого законодательства – советское трудовое право. Со своими плюсами и минусами. Уволить плохого работника, если он не пожелает уволиться по собственному желанию, – это длительный сложнейший процесс, требующий скрупулезного подхода. Такая же картина и с переводом любого работника на другое место работы.

В идеале трудовой контракт с топ-менеджером заключается для того, чтобы и собственник бизнеса, и сам менеджер точно понимали, чего от менеджера ждут, и что в каких случаях ему причитается. Украинское трудовое законодательство в силу своей устарелости очень многих вопросов деятельности топ-менеджера не регулирует. И здесь очень уместным представляется использование наработок зарубежного опыта. Однако они должны быть очень четко адаптированы к национальным правовым конструкциям, и это достаточно непросто. Но только в этом случае трудовой контракт «заработает».

И напоследок. А у вас на фирме налажен учет военнообязанных, как того требует украинское трудовое законодательство?   

Александр Онуфриенко, директор Юридического департамента компании по управлению активами «КІНТО»

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий