Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

О едином нотариате

29.04.2013, 14:32
14
0
Людмила Голий
частный нотариус Киевского городского нотариального округа

В парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий изложить Закон о нотариате в новой редакции. Законопроект меняет концепцию работы украинского нотариата, предлагая ввести несколько достаточно смелых новаций.

Как известно, в парламенте был зарегистрирован законопроект № 2627, которым народные депутаты Ирина Бережная и Ирина Горина предлагают принять новый Закон о нотариате.

Новая редакция изменяет структуру Закона, его концепцию, ликвидирует и добавляет более 30-ти новых статей, изменяет и дополняет более 60% статей, которые остались. Проект закона во многом может принести положительные изменения в систему, однако имеет и некоторые недоработки.

Так, проектом изменена структура Закона, установлено понятие и содержание самофинансирования нотариальной деятельности, дополнены положения о нотариальной тайне, статусе помощника нотариуса, государственном регулировании нотариальной деятельности, видах нотариальных действий и т.д.

Главная цель проекта - создание единого нотариата согласно новым правовым, экономическим, социальным и политическим условиям, предотвращение монополизации нотариальной деятельности и использования нотариата, как вида бизнеса. Законопроектом сформулированы новые положения о самоуправлении нотариусов, кадровом резерве и Едином реестре нотариусов, квотам, присяге, и.о. нотариуса и другие новшества. Государственный нотариат полностью перейдет на самоокупаемость, хотя авторы законопроекта предлагают регулировать расчеты с клиентами по установленному тарифу.

Среди предложенных норм также возвращение квотирования численности нотариусов по округам. Квота будет определена Минюстом, но один нотариус будет обслуживать не менее 5 тыс. человек в Киеве и до 13 тыс. человек в округах с численностью населения до 100 тыс. Законопроект снижает требования к опыту работы нотариусов - с 6 до 3 лет, для помощников и стажеров - с 3 до 2 лет. Однако, не думаю, что введение квотирования целесообразно, поскольку это затруднит доступ на рынок новых специалистов. Вместо этого необходимо усложнить условия получения свидетельства и сдачи квалификационных экзаменов.

Также проектом предложено снижение минимального размера страховой суммы гражданско-правовой ответственности нотариуса до 100 минимальных размеров заработной платы. Считаю, что это может привести к необходимости возмещения ущерба не за счет страховки, а за счет собственных средств и имущества нотариуса.

Новым законопроектом нотариусам предоставляется возможность создавать общественные организации с международным, всеукраинским, региональным или местным статусом, что может способствовать развитию международных связей, обмену опытом с международными организациями нотариата и организациями нотариата других стран. На сегодняшний день профессиональное самоуправление нотариусов осуществляется через Нотариальную палату Украины и ее органы, представляющей интересы нотариальных палат и нотариусов в государственных и других учреждениях. Думаю, что это достаточно положительное нововведение, поскольку предоставляет широкие возможности для выбора самоорганизации и нивелирует монополизацию на рынке.

 Законопроектом закрепляется полное самофинансирование нотариальной деятельности, которое заключается в возложении государством на нотариуса обязанности нести все расходы, связанные с организационным и материально-техническим обеспечением нотариальной деятельности, предоставлением нотариальных услуг отдельным категориям граждан, имеющим льготы по оплате нотариальных действий, страхованием гражданско-правовой ответственности, оплатой труда и социальным обеспечением помощника нотариуса и других лиц, находящихся в трудовых отношениях с нотариусом, повышением квалификации, возмещением причиненного по вине нотариуса вреда, выполнением членских обязанностей в органах профессионального самоуправления и т.п.

Источником финансирования этих расходов является общая сумма средств, полученных нотариусом за совершение нотариальных действий и предоставление дополнительных услуг правового характера, которые не являются доходом (прибылью) нотариуса. Законопроект предлагает государственное регулирование размеров платы за предоставление дополнительных информационно-технических услуг, минимальных размеров платы за совершение нотариальных действий с учетом их сложности, времени, необходимого на их подготовку и совершение, а также платежеспособности населения. Таким образом, переход к единому нотариату полностью исключит его содержание за счет бюджетных средств.

На сегодняшний день непонятно, какой орган государственной власти будет устанавливать «размер платы за предоставление дополнительных информационно-технических услуг, минимальный размер платы за совершение нотариальных действий». Законопроект предусматривает, что «минимальный размер оплаты нотариальных действий и отдельные льготные категории граждан, для которых оплата нотариальных действий не может быть выше ее минимального размера, определяются законом». В настоящее время закона, который бы регулировал размер оплаты нотариальных действий, кроме Декрета «О государственной пошлине», не существует. Предоставление дополнительных услуг правового характера государственными нотариальными конторами устанавливается Министерством юстиции Украины. Что касается частных нотариусов, то здесь размер оплаты совершенных нотариальных действий, а также услуг правового характера осуществляется по договоренности.

Следует отметить еще одну положительную новеллу - усиление гарантий нотариальной деятельности: уголовное дело может быть возбуждено только генпрокурором или его заместителями, а проникновение в офис нотариуса, обыск, прослушивание телефонных разговоров - лишь на основании мотивированного постановления судьи.

Людмила Голий, частный нотариус Киевского городского нотариального округа

Читайте также материал ЮРЛИГИ: Проект нового Закона о нотариате предусматривает ликвидацию государственных контор

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий