Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

О последствиях повышения Украиной ввозных пошлин на иномарки

25.03.2013, 10:21
15
3
Глеб Бялый
советник ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Импортерам не следует забывать и о возможностях защиты своих интересов (и опосредованно защиты кошельков конечных покупателей). Таковые есть как в рамках национального правового поля, так и на международном уровне.

Дискуссия относительно необходимости поддержки отечественного автопрома ведется в Украине уже не один год. В июне 2011 года она нашла свое выражение в возбуждении специального расследования против импорта в Украину автомобилей на основании жалобы, поданной национальными автопроизводителями в Межведомственную комиссию по международной торговле (МКМТ). Предметом расследования стали автомобили, классифицируемые по кодам УКТ ВЭД 8703 22 10 00 (новые  легковые автомобили с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1000 см3, но не более как 1500 см3) и 8703 23 19 10 (новые легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 1500 см3, но не более 2200 см3). Заявители просили установить импортную пошлину на уровне 33,4% и 47% соответственно.

В рамках расследования МКМТ установила факт возросшего импорта в 2010 году по сравнению с 2008 практически на 38%. Столь существенно возросший импорт, который по времени совпал со значительным ухудшением положения национальных автопроизводителей Украины, был определен основной причиной ухудшения положения национальной автопромышленности. Таким образом, три основных требования Закона выполнены: факт роста импорта, факт причинения ущерба национальному производителю, причинно-следственная связь между ними.

В результате расследования, МКМТ приняла решение о применении специальной меры в виде пошлины к продукции под расследованием. Для товаров, классифицируемых по коду 8703 22 10 00 пошлина составит 6,46%, для классифицируемых по коду 8703 23 19 10 – 12,95%. Пошлина установлена в размерах, существенно ниже требуемых автопроизводителями в жалобе. Такой уровень пошлины не придает ей заградительного характера, т.е. импорт продукции в Украину не прекратится.

Решение хоть и было принято 28 апреля 2012 года, но вступает в силу через 30 дней после публикации, которая состоялась 14 марта 2013 года. Таким образом, начиная с 14 апреля 2013 года, импорт указанной выше продукции будет облагаться установленными пошлинами.

Как изменится ценовая политика импортеров после применения пошлины?

Этот вопрос волнует в равной мере как конечных потребителей, так и самих импортеров. Громкие заявления последних о том, что импорт автомобилей в Украину будет полностью остановлен, скорее всего не будут воплощены в жизнь, поскольку приостановление импорта автоматически означает существенные потери в бизнесе. Вероятно, установленная пошлина найдет свое адекватное отражение в цене автомобиля для конечного потребителя. И здесь уже вопрос в честности импортера, который может распределить установленную пошлину на весь модельный ряд, либо же повысить цены только на автомобили с моторами объемом 1000-1500 и 1501-2200 см3. Естественно, в стремлении заработать, нельзя исключать, что импортеры не только применят установленную пошлину к указанных автомобилям, но и немного подымут цены на не попадающие под пошлину автомобили под предлогом распределения расходов на весь модельный ряд.

Что же делать покупателям?

Необходимо учитывать, что пошлина введена исключительно на импорт автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (т.е. бензиновым) объемом от 1000 до 2200 см3. При этом, импорт автомобилей с бензиновыми моторами до 1000 и более 2200 не является объектом специальной пошлины, равно как и импорт автомобилей с дизельными моторами, независимо от их объема. Таким образом, у покупателей сохраняется достаточно широкие возможности выбора: автомобили украинского производства с бензиновым двигателем от 1000 до 2200; импортные автомобили с бензиновым двигателем до 1000 или свыше 2200; импортные автомобили с дизельным двигателем. Возможно, украинский потребитель пусть и под некоторым давлением, но начнет делать свой выбор в пользу автомобилей с дизельными двигателями, поскольку европейская тенденция на сегодняшний день свидетельствует о массовом переходе к дизельным двигателям, которые экономичнее, экологичнее и технологичнее многих бензиновых.

Что делать импортерам и иностранным автопроизводителям?

Громкие заявления о нарушении Украиной взятых на себя обязательств при вступлении в ВТО путем принятия специальных мер являются лишь таковыми. Поскольку данные пошлины были установлены в ходе специального расследования, проведенного на основании соответствующего Закона, который гармонизирован с нормами ВТО, то прямого нарушения обязательств здесь нет и быть не может. Более того, это нормальная практика ВТО проводить специальное расследование при росте импорта более, чем на 5% в год. В случае с импортом автомобилей в Украины был продемонстрирован рост почти на 40% за три года, что является свидетельством недружественного отношения к национальной промышленности Украины.

Однако, импортерам не следует забывать и о возможностях защиты своих интересов (и опосредованно защиты кошельков конечных покупателей). Таковые есть как в рамках национального правового поля, так и на международном уровне. Украина знает достаточно успешную практику судебного обжалования, когда импортерам удавалось получить индивидуальную пошлину в размере 0% из-за нарушений, допущенных МКМТ и Министерством экономического развития и торговли в ходе расследования.

Кроме того, существуют и международные механизмы обжалования – инструментарий ВТО. Любое государство-член ВТО, которое считает, что интересы его производителей были ущемлены в рамках расследования или в результате применения специальной меры, может обратиться в ВТО с жалобой. ВТО в свою очередь обязано будет провести консультации со сторонами. Если консультации ни к чему не приведут, то ВТО разрешит государству-члену ВТО, права которого были ущемлены, принять адекватные меры – установить пошлину против импорта автомобилей либо иной продукции из Украины. Следует помнить, что данная процедура является достаточно долгосрочной и с учетом срока введения специальной меры на три года может продлиться значительно дольше, чем сами меры.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий