Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

5 критических ошибок импортера при подтверждении таможенной стоимости

22.12.2014, 14:07
8
3
Герман Таслицкий
Управляющий партнер ЮК «Правозащита Украина»

Таможенное регулирование не признаёт и не прощает непрофессионального подхода. Импортёр должен понимать, что от его подготовленности, знаний и твердости при общении с должностным лицом органа фискальной службы (далее – таможенник) зависит как возможность оформиться по желаемому методу таможенной оценки, так и успешность обжалования решения о корректировки таможенной стоимости в суде.

Таможенное регулирование не признаёт и не прощает непрофессионального подхода. Импортёр должен понимать, что от его подготовленности, знаний и твердости при общении с должностным лицом органа фискальной службы (далее – таможенник) зависит как возможность оформиться по желаемому методу таможенной оценки, так и успешность обжалования решения о корректировки таможенной стоимости в суде. Конечно, доказать правильность заявленной стоимости товара, когда таможенник не хочет или не может слышать ваши доводы практически не возможно. Вместе с тем, в большинстве случаев именно импортёр своими действиями «развязывает» таможенникам руки и даёт возможность найти либо придумать «обоснованную» причину для отказа в принятии заявленной таможенной стоимости. Каким же образом это происходит? Во-первых, это первоначальная подача таможенной декларации со ВСЕМИ имеющимися документами. Во-вторых, невнимательный подход к содержанию первоначально поданных документов, вследствие чего наличие «розбіжностей» в документах выясняется уже после подачи таможенной декларации. В-третьих, отсутствие документально зафиксированного «правильного» диалога с таможней. В-четвертых, согласие с предложениями таможни в ущерб себе. И этот перечень ошибок еще далеко не полон. В результате чего импортёр фактически вынужден ходить по замкнутому кругу от оформления к оформлению.

Как же быть в таком случае? Конечно, универсальных рецептов 100%-й помощи не бывает и не может быть, хотя бы в силу того, что каждое оформление, как и каждая внешнеэкономическая операция в отдельности носит индивидуальные характерные только ей признаки и особенности. Вместе с тем, ряд определённых рецептов всё-таки существует. К ним в первую очередь относятся следующие шаги.

Прежде всего, это подготовка к таможенному оформлению еще ДО подачи таможенной декларации. Буквально это означает, что на момент подписания внешнеэкономического контракта, спецификации необходимо учитывать нормы Таможенного кодекса в части контроля за таможенной стоимостью импортируемого товара, условия платежа, условия поставки и связанные с ней возможные дополнительные составляющие цены товара, документы которые обязан передать продавец товара и прочее.  Также целесообразно провести работу по получению в независимых экспертных организациях стран экспорта справочной информации о средневзвешенных ценах на ваш товар (например, Торговая палата), добиваться от продавца предоставления сразу писем о наличии/отсутствии прайс-листов, калькуляции (в случае связанности лиц) или ответа об отказе предоставить. Такие действия импортёра помогут если не устранить, то свести до минимума все возможные претензии, которые только может заявить таможня.

Следующим этапом является формирование и подача в соответствии с таможенным законодательством того пакета документов, который выгоден ТОЛЬКО ВАМ. Ведь согласно части 3 статьи 335 Таможенного кодекса вместе с таможенной декларацией в фискальный орган подаются счет либо иной документ, который определяет стоимость товара, и, в случаях, установленных этим Кодексом декларация таможенной стоимости. Сведения же об остальных документах вносятся только в 44-ю графу таможенной декларации. По нашему мнению необходимо четко придерживаться данной нормы. И не идти навстречу таможне, прилагая максимальный пакет документов. Ведь при изначальной подачи минимума документов, предусмотренных Таможенным Кодексом, вы не оставляете таможеннику возможности для поиска «розбіжностей» и вынесения решения о корректировки заявленной стоимости. Таким образом, вы создаёте условия, при которых таможенник, если не принимает заявленную стоимость, вынужден явно нарушать нормы Кодекса.

Если же, вы всё-таки получили запрос о предоставлении дополнительных документов для подтверждения заявленной стоимости. Следующим необходимым этапом является построение максимально ВЫГОДНОГО ДЛЯ ВАС диалога с таможней. При этом очень полезным, с нашей точки зрения, является использование электронного декларирования, как возможности документальной фиксации диалога, ухода от факторов субъективизма при сведении непосредственного контакта до минимума. Что же такое правильный диалог с таможней. В первую очередь необходимо обратить внимание на обоснованность истребования дополнительных документов. Если запрос документов необоснован, необходимо сообщить об этом в письменном виде  инспектору и предложить ему откорректировать основания запроса дополнительных документов. В случае, если таможенник не потрудился найти и описать такое обоснование, либо оно отсутствует вовсе, а в запросе указан только перечень документов, которые необходимо дополнительно предоставить, необходимо также указать на это инспектору в ответном письме.

При подготовке пакета дополнительных документов необходимо придерживаться «золотого» правила. Ни один из пунктов запрашиваемого перечня дополнительных документов не должен оставаться без внимания. Отсутствие того или иного документа должно быть разъяснено. Даже если это выглядит смешным. Например, прайс-лист производителя предоставить невозможно, так как производитель в своей хозяйственной деятельности не использует какие-либо документы, в том числе прайс-листы, которые выступают в роли публичной оферты. В подтверждение предоставляем письмо производителя. Или, договоров с третьими лицами у импортера не существует. Импортер не имеет каких-либо договоров, которые прямо или косвенно связаны с договором купли/продажи и затраты на такие договора связаны с товаром, который декларируется. При отказе в принятии основного метода таможенной оценки, требовать от таможни проведения письменной консультации согласно части 6 статьи 55 Таможенного Кодекса. В такой консультации фискальный орган явным образом должен дать информацию, которой он владеет.

Если Вам все-таки вынесли решение о корректировки таможенной стоимости, не нужно ехать за ним в фискальный орган. Такое решение Вам также обязаны прислать в электронном виде согласно пунктов 1.4., 2.3. приказа Минфина от 24.05.2012 № 598.

Перечисленные выше действия и ваша настойчивость смогут помочь провести таможенное оформление по наиболее ВЫГОДНОЙ ВАМ цене либо подготовить ИДЕАЛЬНЫЙ пакет документов для дальнейшей эффективной судебной защиты.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий