Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Несправедливый лизинг – недействителен

23.05.2016, 09:49
198
5
Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры»

Верховный Суд Украины обнародовал сразу два правовых вывода относительно недействительности договоров финансового лизинга, заключенных с физлицами

На прошлой неделе Верховный Суд Украины обнародовал сразу два правовых вывода относительно недействительности договоров финансового лизинга, заключенных с физлицами.

Правовые позиции изложены в постановлениях ВСУ от 11 мая 2016 года № 6-3020цс15 и № 6-65цс16.

Выводы Верховного Суда основаны на нарушении лизингодателями норм Закона Украины «О защите прав потребителей».

Так, Суд указал, что отношения, возникающие в связи с договором финансового лизинга, регулируются положениями Гражданского кодекса Украины о лизинге, найме (аренде), купле-продаже, Законом «О финансовом лизинге».

Помимо этого к данным правоотношениям применяется и Закон Украины «О защите прав потребителей» (далее – Закон). Указанный Закон содержит самостоятельные основания для признания договора (или его условий) недействительными.

Определение понятия «несправедливые условия договора» закреплено в ч.2 ст. 18 Закона. А именно, условия договора являются несправедливыми, если вопреки принципу добросовестности его следствием является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей во вред потребителю.

Проанализировав эту норму, Верховный Суд  сделал вывод, что условия договора квалифицируются как несправедливые при наличии одновременно следующих признаков:

во-первых, условия договора нарушают принцип добросовестности (п. 6 ч. 1 ст. 3, ч. 3 ст. 509 ГК Украины);

во-вторых, условия договора приводят к существенному дисбалансу договорных прав и обязанностей сторон;

в-третьих, условия договора наносят вред потребителю.

При этом несправедливыми согласно ч.3 ст. 18 Закона являются  условия договора о:

- исключении или ограничении прав потребителя относительно продавца (исполнителя, изготовителя) или третьего лица в случае полного или частичного невыполнения или ненадлежащего выполнения продавцом (исполнителем, производителем) договорных обязательств, включая условия о взаимозачете, обязательстве потребителя по оплате и его требований в случае нарушения договора со стороны продавца (исполнителя, изготовителя);

- установлении жестких обязанностей потребителя, тогда как предоставление услуги обусловлено только собственным усмотрением исполнителя;

- индексировании и изменении размера лизинговой платы в зависимости от изменения законодательства, размера налогов и приравненных к ним платежей, изменения ситуации на денежном рынке, что влияет на стоимость предмета лизинга;

- предоставлении возможности продавцу (исполнителю, производителю) не возвращать средства,  оплаченные потребителем, в случае отказа потребителя заключить или выполнить договор, без установления права потребителя на получение соответствующей компенсации от продавца (исполнителя, изготовителя) в связи с расторжением или невыполнением им договора права в одностороннем порядке изменять условия договора по собственному усмотрению или по основаниям, не указанным в договоре;

- определении цены товара в момент его поставки потребителю или предоставление продавцу (исполнителю, производителю) возможности увеличивать цену без предоставления потребителю права расторгнуть договор в случае увеличения цены по сравнению с той, что была согласована на момент заключения договора.

Также ВСУ указал, что согласно ч.5 ст. 11 Закона к договорам с потребителями о предоставлении потребительского кредита применяются положения  Закона о несправедливых условиях в договорах, в частности положения, согласно которым предусматриваются изменения в любых расходах по договору, кроме процентной ставки.

В итоге Верховный Суд сделал вывод, что несправедливыми являются положения договора финансового лизинга, которые содержат условия об изменениях в расходах, в том числе по оплате за досрочное погашение.

В данном случае недействительными признаны договоры, заключаемые Лизинговой компанией «Эталон», однако подобные условия содержатся в большинстве договоров и других лизинговых компаний.

Помимо этого, подобная ситуация с недобросовестным включением в договоры привязок к курсу доллара США, оплат за досрочное расторжение, комиссий и услуг непредусмотренных договором, присутствуют и в других правоотношениях. В частности,  аренды и продажи недвижимости на первичном рынке, кредитовании и продаже товаров в рассрочку, что негативно влияет на экономику Украины и ее развитие, как все уже убедились на примере валютного кредитования.

Подобные схемы приносят сверхприбыли их организаторам на фоне полного бездействия регуляторов и безнаказанности за нарушение законодательства. К сожалению, государственные органы уже давно перестали выполнять свои основные функции, что уже привело к подрыву экономики, ее излишней валютизации, грубейшим нарушениям прав потребителей и фактически перекладыванию своих функций на и так перегруженные суды.

Будем надеяться, что после обнародования этих правовых позиций субъекты хозяйствования приведут самостоятельно свою деятельность в рамки действующего законодательства без массовых судебных разбирательств и очередного поливания грязью судебной системы.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться