Трактат об искусстве судебной (юридической) практики (Ч.1)

26.06.2012, 12:46
42
12
Олег Давыденко
Управляющий партнер ЮФ Aries

Адаптация трактата «О военном искусстве» Сунь-цзы<br><br>Кто еще до начала дела побеждает по предварительным расчетом, у того шансов много. <br>У кого шансов много – победит.

Есть книги, о которых ты,  прочитав, забываешь через одну-две недели. Но  есть и иная литература, мысли и идея, вложенные в нее автором остаются с тобой надолго, многие из которых формируют твои жизненные и деловые критерии в дальнейшем. Такие книги часто влияют не только на твои профессиональные качества, но и оставляют значительный след во всем мире. К таким книгам, безусловно, можно  отнести  «Трактат о военном искусстве» Сунь-цзы. Это одно из древнейших наставлений по военному искусству, которое до сегодняшнего времени входит в обязательную программу к изучению во многих военных вузах Востока.

Изучая данный Трактат я поймал себя на мысли, что многие из наставлений применимы и к юридической практике, особенно судебному процессу. И решился на определенный эксперимент. Мы часто пишем, советуем, «многотомно» консультируем друг друга, не скупясь на термины. Однако, хотелось бы написать о серьезном, но с неким налетом легкости восприятия. Вот и возникла идея: а как бы выглядел Трактат, если бы Сунь-цзы его писал сейчас и не для военных, а для юридических дел. Что с это вышло судить Вам. Представляю на Ваш суд первую главу. 

(Адаптация трактата «О военном искусстве» Сунь-цзы)

Кто еще до начала дела побеждает по предварительным расчетом, у того шансов много. У кого шансов много – победит.

Еще до начала

1. Принимаясь выполнять какую-либо юридическую работу для клиента определи для себя значимость этой работы для клиента.

2. Второе, что вы должны определить для себя - значение этой работы для вас лично (насколько она важна исходя из всех работ, которыми вы  лично занимаетесь), насколько она важна для юридической фирмы, в которой вы работаете. После этого разместите ее в порядке очередности, исполняя ее по своем плану.

3. Выполнение первых двух пунктов позволит вам правильно определить стоимость услуг, а также порядок и скорость выполнения работы.

4. В процессе работы вам придется обращаться к тем или иным коллегам вашей фирмы и если вы не являетесь настоящими партнером и другом, на фирме нет правил (устных (общепринятых) или письменных), которые не приветствуют внутреннюю конкуренцию и не устанавливают возможность учета усилий каждого - помощь не будет эффективной.

Если вы не занимаетесь порученной работой с полной самоотдачей (руководствуетесь только началом и концом официально установленного рабочего времени), не специализируетесь в определенном направлении, вы не окажите эффективной помощи, ни своему коллеге, ни клиенту.               

Глава I. Предварительные расчеты

1. Судебный процесс, как апогей противостояния между сторонами – это почва для формирования вашего имени в юридической деятельности, имени и авторитета вашего клиента в его сфере деятельности, как лица, которое может отстаивать свои права. Часто от этого процесса зависит существование или гибель бизнеса вашего клиента. Это надо понимать. Судебный процесс – это война и к нему необходимо относится с максимальной серьезностью.

2. Поэтому в основу данного процесса нужно вкладывать пять явлений и этим определяют исходное положение начала судебного процесса.

3. Первое – «Путь», второе – «Небо», третье – «Земля», четвертое – «Полководец (юрист)», пятое – «Закон».

«Путь» – это когда достигают того, что вся юридическая группа (фирма) готова выполнить любое распоряжение руководителя, не жалеть времени и добросовестно его исполнять. Фирма разделяет цели и задачи клиента, а клиент принимает и безоговорочно поддерживает правовое обоснование (позицию), выработанную фирмой. Суд готов объективно рассмотреть и взвесить аргументы сторон. Когда есть единство – побеждают, когда все не согласны - терпят поражение.   

«Небо» - это понимание и учет, в какой конкретно организационно-правовой ситуации вам придется проводить судебный процесс. Под «организационно-правовой ситуацией» следует понимать, происходит ли сейчас или уже произошла судебная реформа и как она повлияла или повлияет на ведение вашего дела, может ли на дело влиять общественно политическая ситуация, фактор административного влияния или заинтересованности. Необходимо провести обстоятельное выяснение обстановки на местности, как в суде, так и во всем, что происходи вокруг будущего или уже идущего процесса.  

«Земля» - это знания особенностей ведения процесса в конкретной судебной инстанции, особенностей конкретного региона и особенностей ведения процесса судьей, который будет рассматривать судебное дело (такие особенности всегда есть),  ваши возможности в конкретных судебных инстанциях (опыт), аналогичный опыт ваших потенциальных оппонентов.  

«Полководец (юрист)» - это наличие твердых базовых знаний у юриста (адвоката) занимающегося судебным делом, его практический навык (опыт в данных делах), его напористость в представлении позиции в суде (если это необходимо) и/или обстоятельность и скрупулезность в оценке доказательств и их сборе, системность мышления – оценка этих навыков (их адекватной полноты) у противоположной стороны. Юрист-полководец должен оценивать противника и вырабатывать нужную тактику; он должен быть беспристрастен (справедлив), приказывать другим и вести за собой подчиненных; он должен привлекать к себе массы и своих юристов; он должен быть мужествен и решителен; он должен быть строг, уметь подчинить себе сильного и управлять массой. Кто обладает этими свойствами сполна, тот – воплощение полководца.

«Закон» - это ваша  практика по решению аналогичных дел, практика проведения  специальных процессуальных действий (аресты, запреты, экспертизы, обеспечения доказательств и пр.), которые вы намерены провести, возможности собрать доказательства и обосновать их значение (значимость), оценка знания оппонентом данных возможностей, оценка возможности (решимости) клиента довести дела до конца, финансировать его проведение. 

Нет юриста, который бы не слышал об этих пяти элементах, но побеждает тот, кто их усвоил и применил в комплексе, учтя каждый. Кто не учел хотя бы один - проиграет.

4. Оцените судебное дело сквозь призму данных пяти элементов у себя и оцените у оппонента до начала дела (войны) и сможете предугадать исход.

5. Если применять данные элементы на практике (и не только для судебных дел) – можно выигрывать. Но усвоив их ты не решишь проблемы непосредственно - это лишь даст помощь в решении.

6. Помощь – это умение применить тактику, сообразуясь с выгодой.

7. Война (судебный процесс) – это путь хитрости. Поэтому, если ты можешь что-нибудь, показывай оппоненту, будто не можешь; если ты знаешь, как обеспечить выигрыш доказательствами, не показывай это оппоненту, наоборот покажи свою растерянность и рассеянность; приняв «смиренный вид» вызови у него самомнение; готовь все заранее и не давай оппоненту также подготовится заранее; если владеешь большей информацией, не упреждай его заранее; найди слабые стороны его системы доказывания и манеры (способы) доказывания, свои слабые стороны  спрячь, придумав мнимые и «выпячивай» их наружу, пусть они будут очевидны; зли оппонента, в гневе всегда ошибаются; если его позиция (доказательства) сильна и цельна – уклоняйся, раздели их на составляющие и разбей по частям; утоми его и усыпи бдительность, показав свою слабость - постоянно заманивай его.      

8. Всего наперед не учтешь – запомни это.

9. Кто еще до начала дела побеждает по предварительным расчетам - у того шансов много. У кого шансов много – победит.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться