Временный доступ к вещам и документам согласно новому УПК: опасения бизнеса

26.10.2012, 15:10
132
2
Роман Блажко
Старший юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры»

Неделю назад, рассказывая в Американского торговой палате (АСС) о влиянии нового Уголовного процессуального кодекса на налогоплательщиков, я обнаружил, что наибольший ажиотаж вызвала безобидная, на первый взгляд, норма - временный доступ к вещам и документам...

Неделю назад, рассказывая в Американского торговой палате (АСС) о влиянии нового Уголовного процессуального кодекса на налогоплательщиков, я обнаружил, что наибольший ажиотаж вызвала безобидная, на первый взгляд, норма - временный доступ к вещам и документам. Он относится не к следственным действиям, а к обеспечительным мерам. Это аналог ныне действующей выемки, предполагающий, однако, не только возможность изъятия вещей/документов, но и изготовление копий, или даже обычное "ознакомление" с ними.

Что же так насторожило представителей бизнеса? Временный доступ к вещам и документам будет осуществляться не только по ходатайству следователя/прокурора, но и стороны защиты. В случае принятия следственным судьей определения о предоставлении временного доступа к вещам и документам, сторона защиты будет самостоятельно исполнять это решение, в том числе – составлять опись изъятых вещей и документов. То есть, подозреваемый, обвиняемый или его защитник смогут временный доступ осуществить сами и получить доказательства по делу.

"Прекрасно!" - скажет защита. "Ничего хорошего", - скажут те, к кому на предприятие придет адвокат и потребует отдать оригиналы документов.

Как это будет происходить: защита обращается к следственному судье, судья своим определением предоставляет разрешение на временный доступ к вещам и документам. Согласно общему правилу, следственный судья должен вызвать стороны и сообщить им о принятии определения о временном доступе к вещам и документам. Но – ВНИМАНИЕ! - в отдельных случаях такое определение может быть принято без уведомления сторон, если защитник обоснует, что доказательства могут быть утрачены в случае направления стороне сообщения о рассмотрении данного вопроса. 

Еще один неприятный момент: где гарантии, что, к примеру, полученные оригиналы документов будут впоследствии защитой возвращены? Опись изъятых вещей и документов нам дали, но увидим ли мы их когда-нибудь снова? И какова ответственность защиты в случае утери или повреждения полученных материалов?

Конечно же, у предприятия, к которому защитник обратится с требованием получить доступ к вещам и документам, есть возможность отказать. Однако в случае невыполнения определения о временном доступе к вещам и документам следственный судья по ходатайству стороны защиты имеет право выдать разрешение на проведение обыска. В таком случае исполнять определение будет следователь/прокурор или органы внутренних дел по месту проведения обыска, при участии стороны защиты.

Вы можете ознакомиться с аналитическими материалами и консультациями по данной и другим тематикам, бесплатно установив на тест систему ЛІГА:ЗАКОН.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться