Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Законопроект о языковой политике: КСУ рассудит

14.09.2011, 15:11
23
1
Елена Перцова
Адвокат АК «Скляренко и партнеры»

Будет ли русский язык наделен статусом второго государственного?

Законопроект № 9073 – очередная попытка урегулировать наболевший языковой вопрос в Украине. Суть данного проекта сводится к следующему:

- государственным останется украинский язык, но применяться он будет в пределах и порядке, предусмотренных законом;

- в тех регионах, где проживают 10 и более процентов граждан, представляющих национальное меньшинство, может быть введен так называемый «региональный язык». К таким языкам законодатели предлагают отнести: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчакский;

- указанный процент граждан, представляющих национальное меньшинство, будет определяться на основании Всеукраинской переписи населения (которая, к слову, в последний раз проводилась в 2001 г.);

- акты органов государственной власти будут приниматься на государственном языке и официально публиковаться на украинском, русском и других региональных языках;

- региональные языки могут использоваться в работе местных органов государственной власти, органах АРК и органах местного самоуправления, а также использоваться и изучаться в государственных и коммунальных учебных заведениях. При этом в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на региональных языках изучение предметов ведется именно на этих языках;

- региональные языки также смогут применяться в избирательном процессе, судах и нотариате.

Главный вопрос, возникающий к авторам законопроекта, заключается в его соответствии действующему законодательству Украины.

Статьей десятой Конституции Украины предусмотрено: государственным языком в Украине является украинский язык. При этом в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.

Как следует понимать эти нормы, разъяснил Конституционный Суд Украины в своем решении №10-рп/99 от 14 декабря 1999 года, а именно: «…украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления (язык актов, работы, делопроизводства, документации и т.п.), а также в других публичных сферах общественной жизни, которые определяются законом».

Однако тут же КСУ делает оговорку: «вместе с государственным языком при осуществлении полномочий местными органами исполнительной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления могут использоваться русский и другие языки национальных меньшин в пределах и порядке, которые определяются законами Украины».

Анализ решения позволяет сделать вывод, что ключевыми фразами в нем являются «украинский язык как государственный является обязательным средством общения» и «вместе с государственным языком … могут использоваться русский и другие языки».

На мой взгляд, законопроект № 9073 на данном этапе ни Конституции Украины, ни решению КСУ № 10-рп/99 не соответствует, поскольку позволяет исключить государственный язык из работы и документооборота органов местного самоуправления и учебных заведений, заменив его региональным.

Более того, законопроект в целом значительно сужает сферу применения украинского языка, хотя и содержит оговорку о том, что ни одно его положение не может трактоваться как направленное на сужение сферы применения государственного языка.

Декларативный характер такой оговорки подтверждается частью второй ст. 6 предлагаемого Закона: украинский язык как государственный обязательно применяется на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами законодательной, исполнительной и судебной власти, в международных договорах, учебном процессе в учебных заведениях  в пределах и порядке, предусмотренных законом. Напомню, что Конституция Украины никакими пределами и порядками государственный язык не ограничивает.

Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что будущий Закон «Об основах государственной языковой политики» имеет все шансы стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде Украины. Но вот примет ли во внимание Суд свою позицию, изложенную в решении 1999-го года, – вопрос открытый.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий