Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Динамика развития отрасли M&A в 2015 году и прогноз на будущее

23.12.2015, 11:45
8
0
Юрий Нечаев
советник ЮФ «Авеллум Партнерс»

Если судить по количеству публично объявленных M&A сделок, то в целом в 2015 году отрасль M&A все еще показывала низкую, если не отрицательную, динамику развития.

Если судить по количеству публично объявленных M&A сделок, то в целом в 2015 году отрасль M&A все еще показывала низкую, если не отрицательную, динамику развития.

Юридические фирмы в основном обслуживали корпоративный аспект деятельности своих устоявшихся клиентов, консультировали иностранных инвесторов при их выходе из Украины, а также сопровождали украинский аспект глобальных M&A сделок, которых (в силу противоположной украинской глобальной динамике развития M&A отрасли) было довольно много в 2015 году.

В то же время отдельные секторы показывали завидную активность. В первую очередь это касается банковского сектора, в котором наряду с рядом банкротств банков наблюдались также приобретения и приход инвесторов. В частности, стоит отметить приобретение группой NCH 100% Астра Банк, заявленную продажу UniCredit Group акций Укрсоцбанка в пользу Альфа Групп, а также озвученные планы ЕБРР инвестировать в ОТП Банк и Райффайзен Банк Аваль. Наблюдалась также активность и в аграрном секторе, где, например, группа МХП обменяла свои российские активы на активы группы Агрокультура в Украине, а группа Креатив была продана неизвестной группе инвесторов.

Отдельную группу сделок составили сделки, связанные с крымским или российским элементом. Эти сделки происходили в различных секторах и общим в них было желание собственника актива уйти из региона: украинского – из Крыма и России, а российского – из Украины.

Главные события в стране, которые оказали на отрасль M&A существенное влияние

Главным фактором, обусловившим слабую динамику развития отрасли M&A, было продолжающееся падение экономики Украины. Большинство продавцов и покупателей провели год в ожидании “дна”.

В то же время высокий уровень напряженности в отношениях Украины и России, приведший к сокращению деловых контактов и к уменьшению желания инвесторов из одной страны инвестировать в другую, послужил причиной активизации M&A в связи с выходом украинского бизнеса из Крыма и России, а российского – из Украины.

Еще одним фактором, повлиявшим на M&A активность, была государственная политика по оздоровлению банковского сектора. Эта политика привела к выявлению большого количества проблемных банков, на которые (или на активы которых) находился свой покупатель. Что касается остальных банков, то эта политика, создавая высокую степень зарегулированности сектора, стимулирует тех собственников банков, для которых банковский бизнес не является основным, задуматься о продаже своих банков.

Новое законодательство в сфере M&A

2015 год не привнес кардинальных законодательных изменений в сфере M&A. В то же время ряд изменений в других сферах косвенно повлиял на сферу M&A. В частности, можно упомянуть следующие:

- введены механизмы налогового компромисса и антимонопольной амнистии. Решив с помощью этих инструментов соответствующие исторические проблемы, продавцы могут повысить привлекательность продаваемых объектов и в какой-то мере упростить структурирование сделки;

- сокращены сроки процедуры увеличения уставного капитала для тех из банков, которые нуждаются в дополнительной капитализации. Это ускоряет сделки, в рамках которых приобретение банков полностью или частично происходит за счет подписки на новые акции, выпускаемые самими банками (т.н. cash-in); и

- сохранены и в чем-то ужесточены валютные ограничения. В частности, в августе 2015 года НБУ ввел ограничения на регистрацию уступки кредитов, привлеченных резидентами от нерезидентов. Эта мера вынуждает стороны M&A сделок, предполагающих не только продажу акций, но и уступку долгов объекта приобретения в пользу покупателя, усложнять структурирование сделки.

Кроме того, среди законодательных изменений, которые могут стимулировать M&A активность, можно упомянуть новый Закон о лицензировании, который предусматривает, что контроль над украинским лицензиатом со стороны лиц из государств-агрессоров является основанием для аннулирования лицензии. Данная норма стимулирует российских собственников продавать украинские лицензируемые бизнесы. Кстати, аналогичный эффект имеют введенные Украиной в сентябре 2015 года персональные санкции против ряда физических и юридических лиц.

Прогноз о дальнейших перспективах развития отрасли M&A в 2016 году

Хотя, как известно, прогноз – дело неблагодарное, все же рискнем предположить, что в 2016 году M&A сделок станет больше, чем в 2015 году. Так, положительная динамика отрасли может возникнуть, если критическая масса участников рынка посчитает, что экономический кризис в стране достиг своего “дна”.

Кроме экономической составляющей, важное влияние на инвестиционную привлекательность страны оказывает общий бизнес-климат. Соответственно, к активизации M&A могут привести дальнейшие реформы в стране по улучшению условий ведения бизнеса в Украине, в частности, борьба с коррупцией и судебная реформа.

Кроме того, M&A активность в Украине может существенно оживиться за счет распродажи активов государственного сектора в рамках “прозрачной приватизации”, анонсированной правительством в 2015 году и впоследствии перенесенной на 2016 год.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий