Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Изменения подкрались незаметно

20.01.2016, 11:16
31
2
Андрей Илюк
юрист Юридической компании «НОБИЛИ»

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины от 24.12.2015 № 909-VIII, которым, в частности, внесены изменения в Налоговый кодекс Украины.

С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Украины от 24.12.2015 № 909-VIII, которым, в частности, внесены изменения в Налоговый кодекс Украины.

Все уже успели проанализировать и разобраться в изменениях, которые сулит нам так называемая «налоговая реформа», но внимания заслуживают вопросы правоприменения новоявленных изменений.

В Законе № 909-VIII содержится положение, согласно которому «в подпункте 3 пункта 291.4 статьи 291 цифры «20000000» заменить цифрами «5000000». Другими словами, граничный лимит годового дохода для «упрощенцев» уменьшен с 20 млн. грн. до 5 млн. грн.

Соответственно, с нового года одним из главных критериев для получения права платить налоги по упрощенной системе является непревышение лимита годового дохода за предыдущий отчетный период в размере 5 млн. грн.

Однако, возникает интересная ситуация, все «упрощенцы» в 2015 годы жили по «старому» Налоговому кодексу и ориентировались на лимит в 20 млн. грн., а перед Новогодними праздниками Народные депутаты принимают изменения и уже с 01 января 2016 года лимит уменьшается, возникает логический вопрос, как быть «упрощенцам», чей доход за 2015 год больше 5 млн. грн., но меньше 20 млн. грн.

Согласно письму Государственной фискальной службы Украины, адресованному Главным управлениям ГФС в областях и г. Киеве «Про отдельные изменения в законодательстве по упрощенной системе налогообложения» с 01 января 2016 года физические лица-предприниматели, объем дохода которых в 2015 году превысил 5 млн. грн., утратили право оставаться на упрощенной системе налогообложения, так как такие плательщики не соответствуют требованиям, установленным главою 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» раздела XIV Налогового кодекса Украины по применению упрощенной системы.

Получается, по мнению Государственной фискальной службы, на сегодняшний день такие налогоплательщики не отвечают критериям, которые выдвигаются для «упрощенцев» 3 группы и обязаны перейти на общую систему налогообложения или их «переведут» в принудительном порядке.

С таким мнением тяжело согласиться. Учитывая, что норма про граничный лимит в размере 5 млн. грн. действует с 01.01.2016 года, она не может относиться к предыдущим налоговым периодам, соответственно «упрощенцы» 3 группы могут сохранять за собой такой статус до превышения новой годовой суммы дохода в 2016 году или в следующих годах.

Но точку в этом вопросе должны поставить или Государственная фискальная служба, предоставив соответствующие разъяснения, или Верховная рада Украины, путем внесения изменений и уточнения формулировок в законодательства.

По нашему мнению, усматривается вполне логичным не применять для «упрощенцев» 3 группы ограничения в 5 млн. грн. для дохода уже в 2016 года и оценивать их на соответствие критериям с оглядкой на редакцию Налогового кодекса, которая действовала в 2015 году.

Андрей Илюк, юрист Юридической компании «НОБИЛИ»

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться