Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Изменения в Конституцию: факты и мнение юриста

8.09.2015, 10:58
9
2
Дмитрий Овсий
Партнер адвокатской фирмы «GORO legal»

Необходимо было время, чтобы прошли эмоции от событий возле Верховного совета. После смертей нескольких правоохранителей и десятков раненых в центре столицы. После сотен статей и тысяч комментариев и мнений "за" и "против". Да, Киев и не такое видал. Смерть во время демонстраций огорчает, но уже не шокирует. Возникает вопрос "Что опять? Кто в этот раз?

Необходимо было время, чтобы прошли эмоции от событий возле Верховной Рады. После смертей нескольких правоохранителей и десятков раненых в центре столицы. После сотен статей и тысяч комментариев и мнений "за" и "против". Да, Киев и не такое видал. Смерть во время демонстраций огорчает, но уже не шокирует. Возникает вопрос "Что опять? Кто в этот раз?".

Выделил время изучить и попытался понять, - ради чего была эта новая волна возмущения возле парламента? Постарался максимально взвешено и не предвзято.

Поделюсь результатами собственного анализа. Вот 12 юридических тезисов изменений, которые показались наиболее значимым. Что мы можем получить от изменений в Конституцию:

Убрали возможность определять законами специальный статус городов, кроме Киева. Ранее действующая редакция позволяла определять законами такой статус, как для столицы Украины, так и других городов;

Вместо руководителей местных администраций ввели институт префектов. Префекты заменили государственные администрации. При чём полномочия они получили шире, чем администрации.  

- На соответствующей территории они получили полномочия в условиях военного или чрезвычайного положения, чрезвычайной экологической ситуации, направлять и организовывать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти и обеспечивать их взаимодействие с органами местного самоуправления. Согласно совсем недавно принятому Закону Украины "О правовом режиме военного положения" такие полномочия относились к компетенции временных государственных органов - военных администраций.

- Изменили приоритеты при контроле на местном уровне. Вместо обеспечения выполнения Конституции и законов Украины, актов Президента Украины, Кабинета Министров Украины, других органов исполнительной власти, что делали местные администрации, префект получил право на осуществление надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления. Почувствуйте разницу. Ранее руководители администраций обеспечивали выполнение законов всеми, теперь префект осуществляет надзор за органами местного самоуправления.

Расширили полномочия Президента. Президент получил право приостанавливать полномочия органов местного самоуправления - в случае принятия председателем общины, советом общины, районным, областным советом актов не соответствующих Конституции Украины, создающих угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, Президент Украины останавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный Суд Украины, временно останавливает полномочия главы общины, состав совета общины, районного, областного совета и назначает временного государственного уполномоченного. Временный государственный уполномоченный направляет и организует деятельность соответствующих исполнительных органов местного самоуправления общины, исполнительного комитета районного, областного совета. В случае признания Конституционным Судом Украины акта главы общины, совета общины, районного, областного совета таким, что не соответствует Конституции Украины, Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, районного, областного совета и назначает внеочередные выборы в определенном законом порядке.

Убрали целый ряд норм о контроле за органами исполнительной власти на местах (ранее госадминистрации теперь префекты). Среди прочего:

- Такие органы были подотчетны и подконтрольны советам в части полномочий, делегированных им соответствующими районными или областными советами.

- Такие органы были также подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня.

- Решения таких органов, противоречащие Конституции и законам Украины, другим актам законодательства Украины, могли быть в соответствии с законом отменены Президентом Украины или председателем местной государственной администрации высшего уровня.

Убрали возможность смены органами местного самоуправления руководителей исполнительной власти. Ранее областной или районный совет мог выразить недоверие председателю соответствующей местной государственной администрации, на основании чего Президент Украины принимал решение и давал обоснованный ответ. При этом, если недоверие председателю районной или областной государственной администрации выражали две трети депутатов от состава соответствующего совета, Президент Украины мог принять решение об отставке председателя местной государственной администрации.Теперь же префекты для органов местного самоуправления недосягаемы.

Изменили систему административно-территориального устройства Украины - община является теперь первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Вся территория Украины разделена на общины.

Усилили значимость местных референдумов.

- Местные референдумы получили привилегированный статус, как форма осуществления местного самоуправления - территориальная община осуществляет местное самоуправление непосредственно путем местных референдумов и в других формах, определенных законом.  Это очень важно. До этого основной формой осуществления местного самоуправления были представительские органы. Правда референдум - удовольствие не из дешевых. Для снижения расходов необходимо продумать форму и механизм проведения референдумов с использованием современных интернет технологий.

- Отныне, органы местного самоуправления не просто организуют проведение местных референдумов, но и отвечают за выполнение их результатов.

Районный совет, областной совет получили возможность назначать и увольнять председателя исполнительного комитета совета. Одно из основных изменений - у районных и областных советов появился полноценный исполком, который они сами же назначают. Ранее функции исполнительного комитета районных и областных советов выполняли районные и областные государственные администрации.

Усилена финансовая независимость органов местного самоуправления.

- Расширен перечень источников материальной и финансовой основы местного самоуправления. К ним теперь относятся местные налоги и сборы, часть общегосударственных налогов и другие доходы местных бюджетов.

- Объекты совместной собственности территориальных общин находятся в управлении районного или областного совета и содержатся за счет средств соответственно районного или областного бюджета.

- Государство компенсирует расходы органов местного самоуправления, вызванные решениями органов государственной власти.

На уровне Конституции закреплен принцип субсидиарности. Разграничение полномочий между органами местного самоуправления общин, районов, областей, определяется законом на основе принципа субсидиарности. Этот принцип закреплен в Европейской хартии местного самоуправления, где в 4-й статье закреплена его суть:

- Органы местного самоуправления в пределах, установленных законом, обладают полной свободой действий для реализации собственной инициативы по любому вопросу, который не исключен из сферы их компетенции и не находится в ведении какого-либо другого органа власти.

- Осуществление публичных полномочий, как правило, должно преимущественно возлагаться на органы власти, наиболее близкие к гражданам. Передача какой-либо функции какому-либо другому органу власти должна производиться с учетом объема и характера конкретной задачи, а также требований эффективности и экономии.

Для Донбасса предусмотрен отличительный статус. Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Кроме изменений связанных с децентрализацией законом предлагается еще одно важнейшее изменение - отмена общего надзора прокуратуры. Надеюсь это позволит вам составить свое мнение о принятых изменениях.

На этом объективная часть заканчивается. Мое субъективное мнение об изменениях следующее:

- Очень важно, что у районных и областных советов появились свои полноценные исполнительные комитеты.

- Наконец-то, прокуратура не будет осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами. Но, это не относится к децентрализации.

- Относительно возможности приостановления решений органов местного самоуправления и приостановления их полномочий - решение спорное. Мотивация для добавления таких полномочий понятна. Но, если бы такие полномочия уже были, помогло бы это с Крымом или с Донбассом? По моему мнению, вряд ли. С другой же стороны, не известно, кто и как такими полномочиями сможет воспользоваться в будущем.

- Отдельно следует упомянуть о "косметических" правках. Их не много, но они есть.

К примеру:

БЫЛО

СТАЛО

Особенности осуществления исполнительной власти в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными законами Украины.

Особенности осуществления исполнительной власти в Киеве и Севастополе определяются отдельными законами.

Стоит ли ради таких правок менять Конституцию? Думаю, что нет. Это больше похоже на изменение литературного редактора в Парламенте.

- Особенный статус для Донецкой и Луганской областей установлен как-то по «особенному». Норму про такой статус разместили в Разделе XV Конституции - «Переходные положения». По всем правилам нормопроектирования, в этом разделе размещаются временные нормы либо поручения, связанные со вступлением в силу нормативного акта, которые действуют не на постоянной основе.  С какой целью это сделано? Тяжело сказать.

- Что по моему мнению не сделано? Органы местного самоуправления не получили полномочий влиять на формирование правоохранительных органов и судебных органов на местах.

И есть две вещи, которые я так и не смог понять:

Первая.

После трагических событий возле Верховного совета в день принятия этих изменений Президент выступил с обращением. В нем он в том числе сказал, что:

-    Президент сознательно идет на уменьшение своих полномочий и увеличение полномочий на местах;

-    децентрализация - часть его мирного плана;

-    Кремлю не понравились изменения в Конституцию;

-    Боевики не довольны изменениями.

Если мирный план Президента предполагает выполнение Минских договоренностей и децентрализацию, то почему неудовлетворенности вносимыми изменениями в Конституцию остальных участников переговорного процесса преподносится, как победа?

И вторая.

В пояснительной записке к изменениям в Конституцию указано, что принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины. Это стандартный текст для большинства законопроектов. Никто не заморачивается реальным финансово-экономическим обоснованием. Но, это же изменения в Конституцию! Только для того, что бы просто заменить «таблички» для префектов понадобится много денег.

Почему даже при подготовке столь важных изменений подход поверхностный?

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий