Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Динамика развития IT-отрасли 2015: над чем мы работали в этом году и за что боролись

21.12.2015, 10:01
7
3
Тамара Краснокутская
Начальник юридического департамента ООО «Квазар-Микро»

Динамику развития отрасли IT в 2015 году я могу продемонстрировать на примере компаний холдинга КМ КОР: над чем мы работали в этом году, за что боролись.

Начнем с компании, ранее предоставляющей IT услуги предприятиям госсектора. Она переживает не лучшие времена. Новых проектов практически нет, долги по старым закупкам, подтвержденные должником и решением суда мирно покоятся в госказначействе. В соответствии с живым, но мертвым духом, Законом Украины «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений», все долги государственных компаний аккумулирует у себя казначейская служба, и они выплачиваются уже не за счет должника, а за счет бюджетной программы КПКВК 3504040 «Обеспечение выполнения решений, гарантированных государством». Средства под эту программу ежегодно выделяются из бюджета и оплачиваются кредиторам в порядке очереди. В ответ на обращения, казначейство любезно делится информацией, что долги по исполнительным документам, поданным ранее нашего, составляют 425 миллионов гривен. Поскольку в этом году на бюджетную программу 4040 Законом Украины «О государственном бюджете» предусмотрено 170 миллионов гривен, при такой же динамике, мы можем что-то получить не ранее, чем через три года. Следует отметить, что 16.09.2015 г. Постановлением КМУ № 703, был утвержден новый Порядок реструктуризации задолженности по решениям судов, выполнение которых гарантировано государством, частично средствами, частично финансовыми казначейскими векселями. Новый Порядок заработает не ранее декабря и по процедуре его реализации больше вопросов, чем ответов, но у желающих получить хоть что-то уже сейчас, появился шанс. Таких кредиторов госбюджета среди IT компаний много, мы сбиваемся в ассоциации, как, например, «Диджитал Украина», которая жалуется на ситуацию, пишет письма Министру финансов, угрожает обращением в Европейский суд по правам человека. Но долги государства по решениям Европейского суда по правам человека тоже попадают в бюджетную программу 4040, так что мы все, конечно, надеемся, но иллюзий не питаем.      

2015 год для всех компаний КМ КОР ознаменовался бездеятельностью и беспомощностью судебной системы. Во-первых, дела с недобросовестными должниками. Если, в целом, закон на нашей стороне, то процесс, в частности, пасует перед применением административного ресурса, злоупотреблением своими правами юристами ответчика (у дьявола есть свои мученики). Во-вторых, оказались полностью бесперспективными иски против неплатежеспособных банков. Если раньше существовала практика вынесения решений в пользу клиентов банка с временной администрацией (например, Постановление ВХСУ от 14.01.2010 года в деле № 7/36-2009) на основании того, что клиент банка остается владельцем денег, находящихся на банковском счету, а не «кредитором» в понимании Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», то после 25.03.2015 года ситуация приобрела свою теперешнюю негативную однозначность. Постановлением ВСУ от 25.03.2015 года в деле № 910/9232/14 были сведены на «нет» все попытки ограбленных юридических лиц защитить свое право собственности. Это Постановление настолько несправедливо,  что, прочитав его, теряешься. После него в шести параллельных делах по шести компаниям во всех судебных инстанциях были вынесены решения в пользу банков, отсылающие нас в седьмую очередь кредиторов, до удовлетворения требований которых дело никогда не дойдет. В сени величия позиции Верховного суда, свое слово на тему сказал и ВХСУ в недавнем Информационном письме от 12.11.2015 р. N 01-06/2093/15, первым пунктом которого бесперспективные иски против неплатежеспособных банков определяются в категорию имущественных споров с соответствующей оплатой судебного сбора от суммы в платежном поручении, которое вы тщитесь принудить банк выполнить.

Сейчас проходит плановая проверка компании, предоставляющей облачные сервисы. Мы думали, что проверки теперь будут другие, а они все те же, выборочно-скрупулезные. Налоговики находят нарушения даже там, где уже, казалось, практика давно пошла другим путем: поддают сомнению поставки без ТТН, снимают затраты по аренде, признают нереальными сделки на основании подозрения на нереальность сделок в цепи. Короче, замечаний так много, что сотрудники фискальной службы должны за собой внимательно следить, чтобы не вменить одно и то же дважды.

КМ КОР занимает активную гражданскую позицию, не оставаясь в стороне проблем на Востоке Украины, угрозы военного вторжения. Таким образом, у нас появилось несколько проектов военной тематики. Волонтеры Армии-SOS, работая уже в штате, занимаются разработкой программно-аппаратного комплекса «Электронный планшет офицера», другие специалисты разработали виртуальный тренажер пилота, виртуальный лазерный тир для отработки навыков обращения со стрелковым оружием. Наладили производство пулезащитных шлемов по лучшему образцу современного шлема U.S. Military ACH helmet, протестировали по стандарту НАТО STANAG 2920 в немецкой лаборатории и получили соответствие высшему балу F6 по STANAG 2902 Protection Levels. Но участие в госзакупках не дает позитивного результата, госзаказа на новейшие разработки для армии нет. «І знають всі як плескають долоні дві, чи знає хто, як плескає одна?». Грустно, что основатели КМ КОР, гениальные мечтатели, достойные, благородные, высококультурные люди, ведущие принципиально честный бизнес, оказываются неприспособленными для партнерства с государством. В этом году наметился провал их патриотической миссии духовного рыцарства «Так нужно для Украины, значит, я могу», без пафоса и жестов, взыскующих бессмертие. Надеюсь, следующий год обернет эту ситуацию.

Позитивными результатами в 2015 году отличилась работа с некоторыми структурами Минюста, все-таки они стремятся к лучшим результатам: Реестр вещных прав на недвижимое имущество и Государственная регистрационная служба работают четко и без сбоев на множественные неправомерные отказы. В ноябре мы установили собственный рекорд в регистрации компании: с утра подали документы, пока приехали в офис – компания уже была в реестре! Феноменально! Чтобы увидеть и понять изменения к лучшему в нашей стране, нужно помнить, хорошо помнить и не позволять себе забывать, прошлые годы нашей новейшей истории – 2014, 2013, 2010. Максимально короткий шаг памяти – инструмент колониальный. Давайте будем рассудительными и способными оценить.

Подводя ITог, хочу сказать, что с оптимизмом смотрю в наступающий 2016 год, но чего от него ожидать – понятия не имею. В происходящем вокруг «то розчаровуєшся, то знову зачаровуєшся», как говорил Богдан Ступка. Есть работа, которая ежедневно бросает новые вызовы и это прекрасно. Будем делать, что нужно и будет что будет, ведь если это нужно, значит, мы сможем.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий