Коронация увенчанных, или снова о юридических рейтингах…

12.09.2012, 09:57
45
7
Сергей Саченко
Адвокат

О характерном для юридической профессии тщеславии уже давно ходят легенды. Юрист априори человек успешный и амбициозный, очень любит побеждать, достигнув успеха, он не прочь задержаться на пьедестале, чтобы погреться в лучах славы. Так уж сложилось, что каждый успешный юрист, как правило, считает себя если не лучшим в своей нише, то уж точно одним из лучших.

О характерном для юридической профессии тщеславии уже давно ходят легенды. Юрист априори человек успешный и амбициозный, очень любит побеждать, достигнув успеха, он не прочь задержаться на пьедестале, чтобы погреться в лучах славы. Так уж сложилось, что каждый успешный юрист, как правило, считает себя если не лучшим в своей нише, то уж точно одним из лучших.

Деловые и профильные издания нередко пытаются подыграть честолюбию юристов, структурировав их в различных профессиональных рейтингах. Однако, исходя из особенностей юридической ментальности, составление любого рейтинга на юридическом рынке всегда вызывает массу нареканий. Причем, как правило, замечания возникают у тех, кто не был удостоен войти в число избранных. Поэтому любой организатор, взявший на себя ответственность назвать best of the best в юридической профессии, должен быть готовым ответить на многочисленные вопросы о справедливости используемой методологии.

В конце июня в Украине вышел свежий юридический рейтинг, при создании которого издание Kyiv Post попыталось проанализировать рынок юридических услуг в Украине, используя простую, но достаточно прозрачную систему ранжирования юрфирм, основанную на суммарном показателе 4-ех главных международных справочников: Legal 500, Chambers Europe, PLC Which lawyer?, IFLR 1000.

Следует признать, что итоги исследования выявили достойных победителей, однако сам рейтинг отобразил критерии успешности лишь в четырех практиках: M&A, корпоративное, банковское и финансовое право. В то время как сегодняшние объемы заказов в указанных сегментах рынка помнят и лучшие времена, за бортом исследования Kyiv Post остались такие «живые» практики, как налоговое и антимонопольное право, международная торговля, интеллектуальная собственность, международный арбитраж… И хотя успешность юриста в судебной практике при нынешних коррупционных реалиях может кому-то показаться весьма сомнительным достижением, анализ рынка без «судебки» также можно назвать слишком пресным. 

Впрочем, издание решило не останавливаться на достигнутом, выпустив на днях два новых рейтинга, посвященных персоналиям юридического бизнеса Украины. Опросив больше 40 ведущих юридических фирм Украины, вошедших в вышеуказанный рейтинг, издание определило Top 10 Legal Stars, а также десятку восходящих звезд юридического рынка столицы – 10 rising stars of Kyiv’s legal world. В качестве критериев для определения лучших украинских юристов в ходе опроса использовались такие факторы, как репутация и профессиональный опыт.

Не будем останавливаться на персоналиях победителей. Отметим лишь, что в Топ-10 правовых звезд вошли действительно успешные и уважаемые киевские юристы, специализирующиеся преимущественно на правовом обслуживании бизнес-сегмента - специалисты в сфере рынка капиталов, реструктуризации, международного финансирования, энергетики и т.д. Аналогично можно отозваться и о десятке молодых столичных юристов, взошедших по карьерной лестнице в крупнейших юридических компаниях под патронатом своих опытных наставников (вот только непонятно, что делает в десятке перспективных юристов Олег Марченко, экс-партнер ЮФ Magistes, один из лучших экспертов по налоговому праву).

Оставим в стороне вопросы относительно критериев оценки и замечания о поверхностности исследования, ведь в любом случае это еще одна дерзкая попытка взглянуть на юридический рынок, не претендующая на истину последней инстанции. Однако хотелось бы поделиться общим впечатлением от подобных исследований юррынка Украины. Ознакомившись с результатами исследования, мы словно получаем фирменный коктейль из дорогих и качественных ингредиентов, однако, пробуя его на вкус, вновь сталкиваемся с чем-то приторным и несколько поднадоевшим. А так хочется чего-то нового, более свежего, оригинального, а главное – полезного. Нас вновь и вновь загоняют в узкие рамки стереотипов об успешных украинских юристах, из которых давно пора вырваться. Рейтинги утверждают: если хочешь стать успешным юристом – тебе следует получить образование за границей, попасть на работу в крупную киевскую юридическую компанию, усердно трудиться не менее 10-ти лет в сфере коммерческого права и завести полезные связи в деловых кругах. И конечно же, предпочтительно при этом быть мужчиной, поскольку ни одной представительницы прекрасного пола в заветную десятку Top Legal Stars так и не вошло…

К большому сожалению, подобные рейтинги были и остаются излишне напыщенными и гламурными, ориентируясь лишь на столичную деловую элиту. В итоге уже давно признанный в профессиональных кругах партнер крупной юридической компании получает очередную «похвальную грамоту», в то время как талантливые юристы и адвокаты в регионах страны, также заслуживающие внимания, оказываются за гранью информационного вакуума. Так к кому же из одесских специалистов следует обратиться за помощью при создании ОСМД жильцами многоэтажки и защитой их коммунальных прав? Кто из львовских адвокатов окажет мне содействие в взыскании долга с местного предприятия? Кто из столичных юристов поможет моему бизнесу пролоббировать нужный законопроект в парламенте? Ответы на эти и многие другие «жизненные» вопросы, увы, не дает ни один из так называемых юридических рейтингов…

Конечно, юридический рынок был и остается достаточно дипломатичным и консервативным. Таковы правовые традиции. Как правило, изучая портфолио юриста, вы увидите его фотографию с руками накрест, изучите сферы его деятельности, опыт работы и длинный список клиентов. Однако и юристам, и их административному персоналу, и представителям СМИ нужно помнить, что за сухим портфолио стоит живой, интересный, интеллектуально развитый человек, служащий интересам общества. И вероятно, о юристе можно рассказать намного больше, чем скажет его послужной список клиентов…

Сергей Саченко, главный редактор сайта ЮРЛИГА

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться