Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Что происходит с украинскими судами?

25.03.2015, 12:47
20
9
Александр Горошинский
адвокат, партнер Адвокатской фирмы GORO legal

Последние месяцы украинские суды «штормит». Общество требует реформирования работы органов власти в целом, а правоохранительных органов и системы правосудия в особенности. Властьимущие пытаются удержаться на плаву и удовлетворить желания народа или замылить глаза, удерживая справедливое негодование. Одной из таких попыток и является проведение судебной реформы, которая, кстати, является одним из основных требований мирового сообщества.

Последние месяцы украинские суды «штормит». Общество требует реформирования работы органов власти в целом, а правоохранительных органов и системы правосудия в особенности. Властьимущие пытаются удержаться на плаву и удовлетворить желания народа или замылить глаза, удерживая справедливое негодование. Одной из таких попыток и является проведение судебной реформы, которая, кстати, является одним из основных требований мирового сообщества.

Очищение судебной системы находится только на первой ступени лестницы, стремящейся к небосводу. Однако какой-то логичности и последовательности пока не прослеживается, а вот широкий общественный резонанс вызывает практически каждый шаг: несостоявшаяся ликвидация хозяйственных судов, возвращение Верховному Суду Украины полноценных функций высшего органа в системе судов общей юрисдикции, снятие неприкосновенности и уголовное производство относительно судей Печерского суда г. Киева, обыски в Окружном административном суде г. Киева и т.д.

28.03.2015 года вступает в силу Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», которым в том числе предлагается новая редакция Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Основными нововведениями будут конкурсный отбор на все судейские должности, усовершенствование системы самоуправления судей, новые виды дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к судьями (закон предусматривает шесть видов дисциплинарных взысканий : предупреждение, выговор, строгий выговор, временное отстранение от правосудия (от месяца и до полугода), перевод судьи в суд низшего уровня и рассмотрение вопроса об освобождении судьи от должности на основании нарушения присяги), квалификационное оценивание судей.

Так, в соответствии с переходными положениями Закона, судьи Верховного Суда Украины и высших специализированных судов - в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона судьи апелляционных судов - в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Закона, а судьи, которые подали на момент вступления в силу настоящего Закона заявление о избрание судьей бессрочно, - в первую очередь в соответствии с графиком, установленным Высшей квалификационной комиссией судей Украины, должны будут пройти первичное квалификационное оценивание судей. В результате, которого принимается решение о соответствии судьи должности либо переподготовке и повторном испытании с перспективой увольнения.

Однако, несмотря на все движения в направлении обновления системы, пока не возникает впечатления, что сами судьи верят и нацелены на искоренение всех своих черных сторон. Так, продолжают появляться новости о коррупции в их рядах: к примеру, буквально недавно появилось сообщение о вымогательстве и получении взятки в размере 6000 долл. США заместителем председателя Суворовского районного суда г. Одессы и это, к сожалению, далеко не единичный случай.

Безусловно, украинцам необходимо обрести веру в правоохранительную и судебную систему, которую сложно будет заслужить. Добиться этого в ближайшей перспективе вряд ли удастся, так как для этой цели недостаточно пары законов, тем более принимаемых в кулуарах и с нарушением процедуры, показательных процессов над несколькими служителями Фемиды или громких заявлений о полной люстрации. Действия должны быть решительными, четкими, уверенными, но при этом системными и продуманными. Пока мы видим хаотичные всплески попыток, которые не увенчиваются успехом. Это конечно лучше, чем ничего, однако вряд ли можно сказать, что достаточно. Радует только одно, общество уже давно не готово с открытым ртом слушать обещания, конечно мусорная люстрация не лучшая альтернатива процессуальным способам изменения системы, но с уверенностью можно сказать, что преображения просто необходимы.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий