Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговый компромисс 2014: плацебо для бизнеса или «жизнь по-новому»?

11.07.2014, 11:10
7
0
Виталий Бобрынёв
управляющий партнер ЮФ Pragnum

Уже сегодня законопроект о налоговом компромисе закладывает большую и крайне коррупционноемкую проблему для налогоплательщиков. «Явка с повинной» может спровоцировать налоговую проверку, мероприятие о «законности» и «справедливости», которого в Украине ходят легенды. Что найдут проверяющие, никто не знает, но все знают, что что-то найдут.

Наверное, налоговая служба все же лукавит, утверждая, что выигрывает у бизнеса 90% судебных споров. Как еще можно объяснить тот факт, что законопроект о налоговом компромиссе, даже после столь масштабной доработки и публичных обсуждений содержит одно небольшое, но крайне важное условие, речь о котором пойдет ниже.

Сам законопроект в рафинированном виде предусматривает следующее:

1. Компромисс может быть реализован в течение 90 дней с момента вступления в силу соответствующего закона одним из следующих способов:

- Плательщик самостоятельно подает в ГНИ уточняющий расчет налоговых обязательств вместе с перечнем и описанием операций, в отношении которых сделано уточнение.

- Плательщик дожидается проведения проверки и вручения уведомления-решения, после чего подает соответствующее заявление в ГНИ.

- В случаях, когда процедура административного или судебного обжалования уже инициирована плательщик отказывается от соответствующей жалобы.

2. Налоговый орган оставляет за собой право на проведение проверки на основании поданного уточняющего расчета. Если плательщик начнет процедуру административного и/или судебного обжалования решения принятого по результатам такой проверки, то налоговый компромисс не применяется.

3. Налогоплательщик обязан уплатить 10% от суммы заниженного обязательства в течение 10 календарных дней со дня его согласования. Днем согласования считается:

- День получения плательщиком уведомления из ГНИ об отсутствии необходимости проведения проверки.

- День получения справки ГНИ о правомерности уточненных обязательств выданной по результатам проверки.

- День получения уведомления-решения вынесенного по результатам проверки.

Уже сегодня законопроект закладывает большую и крайне коррупционноемкую проблему для налогоплательщиков. «Явка с повинной» может спровоцировать налоговую проверку, мероприятие о «законности» и «справедливости», которого в Украине ходят легенды. Что найдут проверяющие, никто не знает, но все знают, что что-то найдут. И проблема даже не в этом, до сегодняшнего дня все придуманные «нарушения» можно было успешно обжаловать в суде. Проблема в том, что такое обжалование самим своим фактом уже делает невозможным дальнейший налоговый компромисс.

Плательщик открыто заявляет о занижении налоговых обязательств, чем выводит факт занижения из категории спорных в категорию признанных. Плательщик готов не заниматься тяжбами и добровольно заплатить деньги в бюджет рассчитывая на понимание и «амнистию». А в ответ получает украинскую бизнес-рулетку именуемую «налоговой проверкой».

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий