Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Заметки адвоката об украинской милиции

13.11.2014, 15:30
14
20
Игорь Черезов
Адвокат

Изменения в стране никоим образом не коснулись сознания большинства сотрудников правоохранительных органов. Почему? Не наказывают. Не привлекают к ответственности. Не заставляют уважать людей, которые своими налогами их содержат.

Небольшой сатирический опус на Facebook о том, как проходил  один из обысков с моим участием как адвоката, получил сотни отзывов и десятки перепостов, что подвигло меня к анализу происходящих в правоохранительных органах процессов.

Пост, о котором шла речь, привожу с небольшими литературными правками:

«Из приколов адвокатской практики.

Приезжаю сегодня на обыск, там все стандартно: на входе в квартиру стоят крепкие молодые люди в штатском и на мои вопросы отвечают шаблонами: «мы из милиции», «следственное действие уже началось», «адвоката мы не пустим», «следователь с Вами общаться не хочет, а мы силовое подразделение, нам что сказали, то мы и делаем», «документы наши мы Вам тоже не покажем, потому, что не хотим». В общем, постояли мы в дверях, потолкались с молодыми крепкими людьми, которые вход в квартиру стерегли, а следователь, якобы Генеральной прокуратуры, со слов этих же людей в штатском, – девушка неопытная, пугливая, заперлась внутри помещения и проводит обыск.

Правда, помещение жилое, хозяин помещения стоит рядом со мной и недоумевает: как же так! Почему его не пускают в его же квартиру, где находятся какие-то лица, которые не показывают никаких документов. Если это обыск, то логично было бы пустить хозяина помещения, хотя бы для того, чтобы он добровольно выдал, как это предусмотрено процессуальным кодексом, то, что так усиленно ищут милиционеры.

Вызвали по 102 милицию, приехал наряд, поговорил с теми, кто был внутри квартиры,  через окно, благо помещение на первом этаже, и уехал со словами «стойте под дверью, они скоро закончат». Расстроился я такому беспределу. Вместе с хозяином квартиры дождался окончания обыска и… запер дверь снаружи. Хорошая такая дверь, железная. И решетки на окнах, тоже крепкие. Начали те, кто проводил обыск проситься на улицу. Мы говорим, что пока документы не покажут, кто они, и что делают в помещении, никого не выпустим. «Ломайте дверь! Мы не откроем. Мы не знаем кто Вы, вдруг воры, и начнете вещи выносить».

Целый замначальника следственного управления приезжал. На дорогом японском Prado. Просил его милиционеров выпустить. 
Милицию и следователя, как оказалось, совсем не Генеральной прокуратуры, а главного следственного управления МВД, конечно, мы выпустили, но в обмен на все документы, которые они нам так усиленно отказывались показать. Правда, часть людей выпрыгнула из окна. Первый этаж, все живы, здоровы.

Из документов, переданных нам через окно, выяснилось, что санкция, выдана следователю ГСУ МВД Украины Однолеток О.С., той самой, что представлялась следователем Генеральной прокуратуры, на обыск в нежилом помещении, да еще с и целью изъятия документов фирмы, которая в этом помещении не находится. Но обыск провели, какие-то вещи изъяли, что-то в пакетах выносили, копию протокола временного  изъятия никто не дал, опись изъятого тоже. Что именно пропало, хозяин квартиры устанавливает визуальным осмотром».

Почему этот рассказ вызвал такое оживление в рядах читателей Facebook? Да потому, что такое происходит каждый день и не только в Киеве, но и во всех регионах Украины.

Победила Революция Достоинства, убежали бывшие руководители государства и силовых ведомств, избран новый Президент и парламент, принят Закон о люстрации и многие другие демократические законы. Наша страна пытается очиститься и стать достойной  частью цивилизованной Европы. Но создается такое впечатление, что система правоохранительных органов у нас из другого государства, и существует отдельно от меняющегося общества.

Милиция продолжает чувствовать себя абсолютно безнаказанно в своих противоправных действиях. Происходит полное пренебрежение не только европейскими стандартами, но и элементарными нормами украинского законодательства.

Когда я спросил у вышеописанного  следователя ГСУ МВД, знает ли она, по какой статье Уголовного процессуального кодекса проводится обыск, она не смогла даже номер статьи назвать. Понятно, что с порядком проведения обыска большие проблемы.

Конечно, мы напишем жалобы на незаконные действия сотрудников милиции и подадим их в прокуратуру. Но, судя по сложившейся практике, можно прогнозировать, что никто не будет наказан. Придёт очередная отписка: «Состава преступления не усматривается».

Со времени окончания революции и до сегодняшнего дня ровным счетом ничего не изменилось в повседневной работе правоохранительных органов. Они как не соблюдали нормы УПК (иногда по незнанию, иногда умышленно), так и сейчас действуют так, как им удобно.
Законы Украины на них не распространяются, есть один закон – их непосредственный начальник. Он устанавливает нормы и правила проведения следственных действий и порядок их проведения.

Похоже, наши правоохранители уже забыли, что именно из-за безнаказанности милиции, жестко разогнавшей студентов на Майдане независимости, избившей людей на Банковой, и началась Революция Достоинства в Украине.

Я чуть ли не каждый день сталкиваюсь с незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов. Мы пишем жалобы, подаем их в суд или в прокуратуру. Читая ответы на жалобы, понимаю, что их писал тот, на кого я жаловался. Права не то что простого гражданина, даже адвоката - как не соблюдались, так и не соблюдаются. Никто не боится не допустить адвоката к подзащитному, заставить часами ждать решения под дверью, или даже, как это было в моем случае, попытаться применить к адвокату силу, чтобы провести следственное действие не так, как предусмотрено кодексом, а так, как это удобно милиции. 

Повторюсь: изменения в стране никоим образом не коснулись сознания большинства сотрудников правоохранительных органов. Почему? Не наказывают. Не привлекают к ответственности. Не заставляют уважать людей, которые своими налогами их содержат. В тоже время сознание общества, его самоорганизация уже кардинально изменились. Как всем известно, доверие общества  к милиции за прошедший год не стало больше. Потому что не вызывает она к себе уважения.

Если в самое ближайшее время не будут приняты жесткие и кардинальные меры по реформированию милиции и прокуратуры, очистке ее от тех, кто не знает и не уважает законы Украины, то общество, накаленное сложной экономической и политической ситуацией, снова вынуждено будет самостоятельно защищать себя от беззакония правоохранительных органов - доступными и не всегда  полностью законными методами. Милиция времен Януковича Украине не нужна.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий