Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Наиновейшая история украинской адвокатуры или почему хотят проведение съезда киевские «адвокаты-бунтари»

22.04.2014, 14:03
10
25
Игорь Черезов
Адвокат

26 апреля должен состояться внеочередной съезд адвокатов Украины. Многие не понимают, в чем, собственно, необходимость в проведении такого съезда, чего хотят киевские адвокаты, которые настаивали на проведении съезда. Рождается масса, порой нелепых, слухов, и попыток найти материальную заинтересованность в проведении съезда отдельных членов адвокатского сообщества. Версий масса. Как один из тех, кто сделал все возможное для проведения этого внеочередного съезда, хочу рассказать всем коллегам, что хотят киевские «бунтари» от адвокатуры.

26 апреля должен состояться внеочередной съезд адвокатов Украины. Многие не понимают, в чем, собственно, необходимость в проведении такого съезда, чего хотят киевские адвокаты, которые настаивали на проведении съезда. Рождается масса, порой нелепых, слухов, и попыток найти материальную заинтересованность в проведении съезда отдельных членов адвокатского сообщества. Версий масса. Как один из тех, кто сделал все возможное для проведения этого внеочередного съезда, хочу рассказать всем коллегам, что хотят киевские «бунтари» от адвокатуры.    

События последних месяцев не могли не повлиять на среду профессиональных защитников – адвокатов.  Стало ясно, что адвокаты в этой стране не только не защищены, но и могут оказаться одними из первых, на ком будет «тренироваться» система правоохранительных органов, желая достигнуть своих целей.  Адвокаты оказались на «передовой» борьбы с системой правоохранительных органов предыдущей  власти.

Как все начиналось

Основными побудителями адвокатского сообщества к объединению стали события тридцатого ноября и первого декабря прошлого года. Когда, в результате столкновений с милицией и «Беркутом», появилась потребность в защите большого количества как пострадавших, так и задержанных милицией гражданских лиц, учувствовавших в акциях протеста. Не буду называть фамилий и организаций, дабы никого не обидеть, скажу только, что несколько уважаемых в адвокатской среде лиц кинули кличь: нужны адвокаты для защиты майдана! Все, кто хотел реально помочь начали собираться вокруг этих людей и организаций  и распределять между собой пострадавших во время разгона милицией как простых граждан, так и журналистов.  Откровенно говоря, не обошлось без налета популизма, потому, что ряд крупных юридических фирм, совершенно далеких от уголовного права, ради PR-ра взялись защищать подозреваемых, в надежде на то, что процессы будут широко освещаться в СМИ, которые, к тому времени, уже активно стали на сторону Майдана и крутили сюжеты о пострадавших и их защитниках.

Естественно, адвокаты начали знакомиться, общаться и координировать свою деятельность.  Конечно, речь идет о тех адвокатах, которые делали свое дело, и изо-всех сил, абсолютно бесплатно пытались помочь простым людям. За  декабрь – январь я познакомился с таким количеством коллег, которое в разы превышает все мои знакомства в профессиональной среде за предыдущие 10 лет адвокатской практики. Начались первые обыски и аресты адвокатов. Что повлекло за собой еще большее объединение коллег. Тех, кто не боялся открыто высказывать свое мнение. К слову, тут один наш коллега ратует, что съезд преждевременен и делает все, чтобы его сорвать. Не помню я его среди тех, кто не трусил, спасал людей бесплатно, ходил на митинги в поддержку репрессированных адвокатов, был в райотделах, судах, больницах, на Майдане. Может быть поэтому он не понимает, для чего нужен съезд. Думаю, что если ситуация в стране обострится, мы его опять «потеряем» из виду. Ну это так, опять же, к слову…

В начале декабря с грубыми нарушениями процессуальных норм был задержан адвокат Виктор Смалий, защищавший одного из активистов майдана. Применение к нему не только неправовых методов, но и просто насилия было очевидным. Что, по этому поводу, делает руководство НААУ? Не поверите, но информация до сих пор есть на сайте:  «12 грудня 2013 року Голова Національної асоціації адвокатів України (НААУ) та Ради адвокатів України (РАУ) Лідія Ізовітова зустрілася із суддями Шевченківського районного суду м. Києва  та від імені адвокатської спільноти попросила  вибачення у судді, якому погрожував та  розірвав  мантію  адвокат Віктор Смалій під час проголошення судового рішення щодо обрання запобіжного заходу активісту «Дорожнього контролю» Андрію Дзиндзі 6 грудня 2013 року.”  Вот так. Глава НААУ от имени всех адвокатов извинилась за действия Виктора Смалия. Стало понятно, что ассоциация, активно собирающая членские взносы, права своих «доноров» защищать не будет. Справедливости ради, надо сказать, что было одно или два письма на Генерального прокурора Украины, в котором списком перечисляются массовые нарушения прав адвокатов, и все… Отправили письмо или нет, не знаю. На сайте НААУ «повесили», а был ли ответ, это не известно. Хочу подчеркнуть, речь не идет о том, совершал Смалий В. противоправное действие в отношении судьи или нет.  Если адвокат виновен,  то наказывайте его. Но! В строгом соответствии с нормами права, привлекайте к ответственности, проводите расследование, передавайте материалы в суд, а не пытайте его без предъявления обвинений!

Как следствие бездеятельности НААУ по защите интересов своих членов,  сразу несколько адвокатов выступили с инициативой собраться в день адвокатуры и провести акции протеста. Вот так и начали образовываться первые адвокатские группы. Основной принцип объединения – мы интересны друг другу, у нас примерно одно понимание роли адвоката в современной украинской адвокатуре, мы не хотим быть бесправными, мы хотим, чтобы прекратились репрессии по отношению к адвокатам, мы хотим, чтобы наше мнение учитывалось судьями, при вынесении  судебных решений, а не только мнение прокуроров, мы хотим, чтобы те, кто совершает незаконные действия по отношению к адвокатам были наказаны.  Девятнадцатого декабря сразу в  нескольких местах Киева прошли митинги адвокатов: около Генеральной прокуратуры, около революционно украшенной елки на Майдане,  возле Верховного суда Украины. Были подписаны первые коллективные обращения адвокатов к власти, с требованиями соблюдения законов Украины и гарантий прав адвокатов. Адвокаты пришли к административным зданиям, окруженным кордонами «Беркута», и вручили  обращения главе Верховного суда, Генеральному прокурору, передали подписанные более 100 адвокатами,  обращения представителю администрации Президента. 

А что делало в это время руководство НААУ

Вот как раз после девятнадцатого декабря многие адвокаты и удивились позиции своего, якобы независимого от власти, руководства национальной ассоциацией адвокатуры. Сразу после массовых выступлений адвокатов, 24 декабря 2013 года, в «Юридической практике» появляется статья «Председатель ВКДКА прокомментировал акцию адвокатов 19 декабря», в которой, тогда еще председатель Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, Валентин Загария, дал оценку митингам адвокатов:  «Подобные акции протеста, прежде всего, свидетельствуют о неумении или нежелании адвокатов пользоваться инструментарием защиты своих прав, предоставленным действующим законодательством. Адвокаты должны профессионально осуществлять свою деятельность, а не устраивать акции, дискредитирующие адвокатуру Украины». О как! Адвокаты дискредитируют адвокатуру тем, что выступили против своего бесправия!  Интересно, а в скольких уголовных процессах принимал участие господин Загария В.,  и какие-такие у него есть волшебные инструменты, которые прекращают произвол правоохранительных органов???  Любому адвокату  сразу стало понятно, что материал заказной и НААУ полностью подконтрольна правительству Януковича.

Обыски у адвокатов уже приобретали массовый характер, руководство НААУ никак не реагировало на тотальное нарушение прав своих членов.

Более того, все помнят, принятые 16 января 2014 года, «диктаторские» изменения к законам, «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан и Закон о внесении изменений в УПК относительно заочного уголовного производства», основная цель которых – переход Украины от демократии к диктатуре. Относительно адвокатов, изменениями в законодательство судам давалось право на применение к адвокату административного ареста на 15 суток «за оскорбление» суда. Причем, данное определение не подлежало обжалованию. Таким образом, любой судья мог посчитать, что его оскорбил адвокат, как именно и чем, именно в законах 16 января не указано, например, тем, что позиция адвоката не совпадает с позицией прокурора, и защитник спокойно отправлялся на 15 суток. Как отреагировало на эти изменения руководство НААУ? О! Вы даже не догадаетесь как быстро и как лаконично!  Издание «Закон и бизнес», 16! января,  19 часов 42 минуты, (в данному случае время очень важно, мы к этому еще вернемся),  статья «Председатель ВКДКА Загария прокомментировал Законы, принятые 16 января», цитировать не буду, скажу только что НААУ все понравилось в принятых законах: «Председатель Высшего квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Валентин Загария отметтил  отдельные позитивные сдвиги, которые будут иметь место после вступления в силу указанных Законов». И дальше хвала изменениям в законодательстве и заочному уголовному производству.

Вот так, адвокаты, оказывается, были рады законам «16 января»…

Теперь вернемся ко времени опубликования данной статьи. Как указано на сайте издания, она была опубликована в 19.42. того же 16 января. Самое интересное, в данном случае то, что голосование в Верховной Раде, по принятию, понравившихся Загария В. законов было в 19.30. Как Вы поминаете, за 12 минут дать интервью объемом в 3 страницы, его записать и опубликовать просто нереально. Понятно, что текст был написал заранее, размещен в издании и ждали только команду на опубликование. Опять же, никто не против плюрализма мнений в адвокатуре, может кому и понравились диктаторские законы, но зачем давать им положительную оценку от имени всех адвокатов Украины?

Кто инициатор проведения внеочередного съезда?

Для всех адвокатов не секрет, что руководство НААУ ровным счетом ничего не делало для развития адвокатуры. Вы пишите жалобу в НААУ на неправомерные действия в отношении Вас, как адвоката, ждете что за Вас заступятся и, о! чудо! письмо из НААУ! С трепетом открываете и читаете: Ваше обращение отправлено в … РАУ, прокуратуру, милицию... Получается, что НААУ просто пересылает письма и на этом ее роль в защите интересов адвокатов заканчивается. Престиж профессии адвоката не просто упал, адвокатов считают скорее инкассаторами, которые перевозят деньги от клиента к судье, к следователю, к прокурору. Во многом в этом «заслуга» национальной ассоциации адвокатов. Конечно, не маловажную роль также играет Высший Совет Юстиции (ВСЮ), в который входит Лидия Павловна Изовитова.

Роль национальной ассоциации адвокатов в жизни адвокатов так «велика», что многие даже не знают, что Лидия Павловна Изовитова – глава национальной ассоциации адвокатов Украины. При этом, она одновременно является членом Высшего Совета Юстиции. Ну это так, для справки. Представляете, как много можно было сделать для национальной адвокатуры, занимая подобные должности. Но этого не случилось. Как работал ВСЮ всем хорошо известно. Собственно, никак. Писать и туда жалобы также бесполезно, как и в национальную ассоциацию адвокатов.

В период жесткого противостояния в Киеве адвокатам, защищавшим пострадавших и задержанных активистов Майдана стало понятно,  что надеяться можно только на себя и на своих коллег, но никак ни на руководство НААУ, расхваливавшего на все лады действовавшую власть.

Поэтому, когда адвокаты узнали о предстоящем в Киеве заседании рад регионов и конференции, через социальные сети кинули клич: прийти и потребовать проведения внеочередного съезда адвокатов Украины.

За три дня до предстоящей конференции адвокаты решили прийти в офис национальной ассоциации и попросить объяснений у руководства адвокатуры, почему НААУ не защищает тех, на чьи средства существует? Почему адвокатуру возглавляет г-жа Изовитова Л.П., которая одновременно является членом ВСЮ, т.е. государственным чиновником? Может ли Изовитова Л.П. возглавлять национальную ассоциацию, если она сама не практикует более 17 лет! и ее свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью  приостановлено?

Еще одна маленькая деталь: когда адвокаты списывались в социальных сетях, выяснилось, что почти никто не знает, где находится офис НААУ. Смешно, но факт. Мы, адвокаты, платим взносы и не знаем не только кому, но и куда.

В общем,  вопросов было предостаточно. Адвокаты приехали в офис НААУ и пригласили руководство ассоциации на встречу. Ждать пришлось долго. Никто не ехал. Установили круглосуточное дежурство. Ну а что делать?! Благо, за время акций протеста на Майдане спать в любых условиях научились многие.

Первым, из функционеров НААУ, в офис приехал г-н Загария В. С ним состоялся весьма жесткий разговор, в итоге, он написал заявление о сложении полномочий главы ВКДКА, еще через сутки, ну т.е. совсем накануне конференции, подъехала и госпожа Изовитова Л.П. с группой поддержки. С ними разговора не получилось. Уж очень они были уверены, что в стране ничего не поменялось и они имеют право диктовать свои условия.

Вот после всех этих событий, широко описанных в прессе и социальных сетях и пришли адвокаты  на конференцию НААУ с тем, чтобы потребовать проведения съезда. Еще раз подчеркну, для тех, кто не верит, что адвокаты сплотились за время страшных событий этой зимы: пришли без призыва кого-то конкретного, это коллективный разум, нет личной заинтересованности кого-либо, есть просто желание изменить адвокатуру.

Примерно полгода назад, в социальных сетях, я «запустил» статью о том, что адвокатура должна стать кастой. О том, что нам надо почистить свои ряды, и жестко отстаивать интересы адвокатуры. Мы же всегда неугодны правоохранительным органам. В этом наша роль и миссия в системе противовесов и правосудия. Для этого, у руководства адвокатуры должны стоять люди, которые понимают, что такое адвокатура, которые «болеют» за адвокатуру, которые хотят не только собирать взносы и их тратить, но жестко бороться за каждого адвоката, права которого нарушены. Вот с этими мыслями, лично я шел на заседание НААУ.

Много обсуждается, что решение о съезде было принято «под давлением правого сектора». Во-первых, правого сектора там не было. Любой желающий может в этом убедиться, обратившись непосредственно в Правый сектор. Во-вторых, чтобы не бояться правого сектора, не надо было «петь дифирамбы»  власти Януковича. В третьих, во время проведения самого заседания никого, кроме прессы, в зале не было. Никто не давил и не стоял за спиной. Есть не только фото, но и видео. Кстати, на этом видео четко слышно, как Л.П. Изовитова ставила на голосование вопрос о проведении внеочередного съезда не только 26 апреля, но и в городе Киеве. Почему потом место проведения съезда адвокатов Украины было перенесено в Одессу, можно легко догадаться. 

Чего хотят инициаторы съезда

Безусловно, есть целая масса вопросов к руководству национальной ассоциацией адвокатов. Начиная от бланков адвокатских ордеров, которые, почему-то нужно именно массово печатать, и потом распространять. К слову, национальная ассоциация адвокатов, как выяснилось, печатает бланки по цене, примерно в 10 раз дороже, чем цена на аналогичные услуги на рынке полиграфии. И заканчивая манипуляциями с реестром адвокатов. Тут вообще все очень запутано. Например, не понятно, каким образом информация из национального реестра адвокатов в онлайн режиме попадает в российский справочник адвокатов Украины. Это стало очевидным после того, как из реестра пропала адвокат Татьяна Козаченко. Ее просто так, на всякий случай, чтобы она не стала делегатом съезда адвокатов, исключили из реестра. Тут же информация о ней, пропала с российского сайта. И представьте, после начавшегося скандала, Козаченко Татьяну восстанавливают в реестре. И, о чудо! она тут же появляется в российском реестре! Как такое может быть?! Что реестр адвокатов Украины находится в России???

Если по чьему-то просто желанию, адвоката можно включать или выключать в реестр, что, по сути, означает, лишать или нет, его профессии, наверно такое положение дел мало кого может устраивать.

Поэтому, безусловно, адвокаты будут ставить вопрос о смене руководства национальной ассоциацией. На кого? В адвокатуре очень много уважаемых и достойных людей. Пример инквизиции над Татьяны Козаченко свидетельствует о том, что до съезда обнародовать эти данные не только нецелесообразно, но и опасно, дабы не «подставлять» коллег, а то мало ли, вдруг и их также просто «выкинут» из реестра адвокатов, как и Татьяну.

Конечно, будет ставиться вопрос о полном «переформатировании» адвокатуры. Адвокаты – волонтеры уже дали массу предложений о внесении изменений в действующие законы, для того, чтобы не только защитить профессию, но и поднять ее престиж.

В понедельник состоялась конференция адвокатов АР Крым. Они тоже поедут на съезд.

Очень надеюсь, что делегаты съезда, также как и киевские адвокаты хотят перемен в адвокатуре и займут активную позицию на съезде. Думаю, что все, кто действительно «болеет» за адвокатуру очень хотят, чтобы слово «адвокат» и «решатель» не стояли рядом. Для этого, нужно много сделать. Начало, безусловно, будет положено на съезде.

Черезов Игорь

Адвокат, делегат съезда адвокатов Украины 

 

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий