Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Практические сложности повышения квалификации адвокатами Украины

14.09.2011, 15:21
89
0
Юлия Стусова
Адвокат АО «Скляренко, Сидоренко и Партнеры»

Смогут ли адвокаты набрать необходимое количество зачетных балов для профессиональной аттестации?

Как известно, Решением Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при КМУ №VІ/7-269 от 22 июля 2011г. изложен в новой редакции Порядок повышения квалификации адвокатами (далее – Порядок). 

Несмотря на то, что новая редакция Порядка действует совсем недавно (введен в действие с 1 августа 2011г.), уже сейчас можно предположить, с какими практическими сложностями столкнутся адвокаты в процессе повышения квалификации.

Первую сложность для многих адвокатов возникнет в связи с практической невозможностью получить необходимое количество баллов в порядке и в сроки, установленные Порядком.

Так, Порядок определяет виды деятельности (перечень из 17 позиций), которая засчитывается как повышение квалификации адвокатов. За каждый из видов такой деятельности предусмотрено определенное количество зачетных баллов, которые получит адвокат. При этом, каждый год адвокат должен получать не менее 12 баллов.

Исходя из вышеуказанного перечня, для практикующих адвокатов с точки зрения наиболее эффективного сочетания процесса повышения квалификации с исполнением других профессиональных обязанностей наиболее подходящими являются следующие виды деятельности:

- обучение в рамках профессиональных программ;

- обучение в школах профессионального мастерства и центрах повышения квалификации адвокатов;

- публикации научных либо научно-практических статей в профессиональных специализированных изданиях в Украине и за рубежом;

- участие в конференциях, семинарах, круглых столах, тренингах, а также выступление с докладом на них;

- самообразование.

В то же время, принимая во внимание количество адвокатов в Украине, предоставляемое за каждый вид деятельности количество зачетных баллов, а также установленные специфические требования к каждому виду деятельности, становится ясно, что не все адвокаты смогут за год набрать требуемое количество баллов. В первую очередь это будет связано с тем, что адвокатов, желающих повысить свою квалификацию, будет значительно больше, чем проводимых мероприятий по повышению квалификации

Во-вторых, одной из основных причин возникновения сложностей, с которыми столкнуться адвокаты при повышении квалификации, станет откровенно «размытое» описание большинства видов деятельности, которые засчитываются как повышение квалификации.

Например, одним из видов деятельности, которая засчитывается как повышение квалификации адвокатов, является  публикация научных или научно-практических статей в профессиональных печатных изданиях в Украине и за рубежом. При этом не определено, какие статьи могут считаться  научными и научно-практическими.  Кроме того непонятно, по каким критериям будет определяться «профессиональность» и «специализированность» печатных изданий, публикация статей в которых будет отнесена к деятельности, которая засчитывается как повышение квалификации адвокатов. Более того, Порядком не установлено, кто и по каким критериям будет устанавливать соответствие статей требованиям, изложенным в Порядке. В данном случае адвокат может столкнуться с тем, что при подаче в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры документов, подтверждающих повышение квалификации, опубликованные статьи могут быть не засчитаны в связи с их несоответствием требованиям порядка.

В-третьих, актуальным остается вопрос «доступности» мероприятий по повышению квалификации, а именно – вопрос финансовых затрат адвоката на повышения квалификации. Порядок предусматривает, что финансирование повышения квалификации может осуществляться за счет средств квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, региональных, государственных союзов адвокатов и т.п. В то же время, очевидно, что ничтожно малое количество адвокатов будет иметь возможность повысить квалификацию за счет такого финансирования. При этом не следует забывать о разнице в доходах столичного адвоката и адвоката, который практикует, например, в районном центре, стоимость мероприятий по повышению квалификации для которых будет одинаковой.

Таким образом очевидно, что адвокаты в ближайшем будущем на практике столкнуться с рядом сложностей при повышении квалификации, вызванных, в том числе, и неоднозначностью формулировок некоторых пунктов Порядка.  Кроме того, следует заметить, что по окончанию периода оценивания – то есть через пять лет, адвокаты столкнуться с новыми проблемами, связанными с  вопросами подтверждения повышения квалификации.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий