Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обыск на предприятиях: аспекты доврачебной помощи сотрудникам

18.11.2015, 13:38
1679
0

Количество обысков в украинских компаниях растет, а в декабре начнется настоящая лавина – прогнозируют эксперты. Не исключено, что Ваше предприятие также ждет подобная участь, поэтому стоит научиться...
Количество обысков в украинских компаниях растет, а в декабре начнется настоящая лавина – прогнозируют эксперты. Не исключено, что Ваше предприятие также ждет подобная участь, поэтому стоит научиться...

Многие предприниматели в Украине озадачены тем, как бы пережить очередную «турбулентность». К сожалению, пережить в прямом и переносном смысле этого слова. Реалии таковы, что «скорую» к вам могут и не допустить. Если вспомнить о том, что на обыске вы проведете минимум 6 часов, то перспективы предстают самые печальные. В контексте активизации работы правоохранительных органов по обыскам и допросам об этом неминуемо придется задуматься.

Ежегодно в Украине от сердечно - сосудистых заболеваний погибает более 160 000 человек. Основным «киллером» является инсульт - острое нарушение кровоснабжения мозга. Каждые шесть минут инсульт случается у 1 украинца. Каждые 11 минут в Украине кто-нибудь умирает от инсульта. Ещё бы - кроме медицины, которая сейчас «не в лучшей форме», жизнь подкидывает нам новые и новые испытания - экономические падения и, как следствие, стрессы на работе. Все мы автоматически попадаем в группу риска. Что уже говорить о тех, кто попал в экстремально стрессогенные ситуации вроде обыска или допроса.

Значительно снижают риск летального исхода разумные предварительные меры. Кроме общих рекомендаций вроде здорового образа жизни, следует задуматься об обучении сотрудников основам первой помощи - комплексу мер по спасению человека в критической ситуации. Особенно это актуально для тех, чьим бизнесом интересуются представители правоохранительных органов. В случае чего «скорая» может приехать не скоро.

Как же помочь человеку при инсульте? Для начала - распознать его. Проявлением инсульта может служить любое внезапное изменение поведения, например, нарушение мимики. Или, скажем, ваш сотрудник при появлении людей в форме стал жаловаться на острую головную боль, при этом его речь стала невнятной. Или - кто-нибудь из ваших сотрудников ходит пошатываясь, будучи при этом трезвым - нарушение походки или координации движений тоже могут быть признаком инсульта.

Как же мы можем предполагать точно, если нарушения могут быть любыми? Существует простой алгоритм, который позволяет точно дать ответ на вопрос - нужно ли бить тревогу. Порядок ваших действий в случае выявления нарушений поведения сотрудника: задайте себе вопрос, критичны ли эти нарушения? Если человек упал без сознания или перестал видеть одним из глаз, вызывайте скорую, не задумываясь. Но если вы сомневаетесь, протестируйте его методом FAST.

Метод FAST: Face. Попросите предполагаемого пострадавшего улыбнуться. Если улыбка ассиметрична, звоните в скорую.

Arms. Попросите его поднять вверх обе руки одновременно. Если видите несинхронность или слабость в руке, звоните в скорую, даже если с улыбкой проблем не было.

Speech. Попросите его сказать простое предложение. Например «На Лиге интересные статьи». Если он говорит нечетко или невнятно, звоните в скорую.

Time. Помните, от скорости ваших действий зависит его жизнь.

Помните, невыполнение даже одного из элементов FAST - уже основание для срочного вызова скорой медицинской помощи. Пока она едет, пострадавший не должен есть и пить. Функция глотания может быть нарушена. Также ограничьте любые физические нагрузки.

Вызов и прибытие скорой - ключевой момент в спасении человека. Как вызывать ее правильно и что делать, если данная ситуация случилась во время следственных действий, когда врачей могут не допустить к человеку в принципе? Вызов скорой осуществляется по номеру 103, без кода с мобильного. Важно объяснить диспетчеру, что случилось, кто пострадавший (примерный возраст, пол) и где он находится. Диспетчер должен повесить трубку первым. Возможно, он задаст дополнительные вопросы. Если есть возможность встретить бригаду, сделайте это. Вы сэкономите время их прибытия.

Неужели может быть так, что сотрудники СБУ, МВД или другого органа не пустят «скорую» к человеку, который находится в потенциально смертельном состоянии? Да, это возможно! По нашим данным, подобная ситуация произошла при обыске в Bitcoin. Менеджментом данной ситуации будет заниматься ваш адвокат, который должен работать на следственных действиях. И вот на какие нормы он будет ссылаться:

1. Согласно ст. 13 ЗУ «Об экстренной медицинской помощи» САМИ сотрудники МВД обязаны оказывать доврачебную помощь пострадавшему

2. Ст. 15 того же Закона декларирует ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную и гражданскую) за неоказание доврачебной помощи, а так же невыполнение распоряжений бригады скорой помощи касательно оказания помощи пациенту в неотложном состоянии.

3. Конкретная уголовно-правовая квалификация действий сотрудников МВД, которые не допускают скорую помощь, будет осуществляться исходя из последствий, которые повлекли их действия.

Подведем итоги: помните про печальную статистику, берегите здоровье, обучайте сотрудников доврачебной помощи на случай, если «скорая» приедет не скоро. Помните про возможные причины изменения поведения, не стесняйтесь проверять по FAST. Будьте внимательны на следственных действиях - риски растут, в случае ухудшения самочувствия - немедленно звоните в 103. Доверяйте адвокату, ведь в этой ситуации он будет сражаться не только за имущество, но, возможно и за жизнь. Берегите себя!

Федор Сердюк, Инструктор по тактической медицине, основатель и старший тренер Тренингового центра FAST

В ходе практикума «Обыски на предприятиях», который состоится 18 ноября в бизнес-центре «ЛІГА» мы, в частности, раскроем аспекты медицинской подготовки сотрудников к форс-мажорным ситуациям и расскажем о том, как оказать помощь переживающим приступы паники, удушья, клаустрофобии, эпилептикам, людям с проблемами с давлением, упавшим в обморок и пр.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться