Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

«Проблема заключается в том, что государство играет с бизнесом не по правилам»

В беседе с управляющим партнером ЮФ «БДО Лигал Украина» Сергеем Молибогом, юрист рассказал порталу ЮРЛИГА о последствиях принятия Налогового кодекса для украинских предпринимателей, «правилах игры» на...
26.12.2011, 09:30
156
3

Сергей, как в целом можно оценить работу бизнеса по новому Налоговому кодексу? Какие участки являются наиболее проблемными и требующими усовершенствования в первую очередь?

- Чуть ли не единственным позитивным моментом в связи с принятием Налогового кодекса является системная кодификация и гармонизация налогового законодательства. В частности, Налоговый кодекс упразднил 17 законов, 3 декрета Кабинета Министров Украины, 12 постановлений Верховного Совета Украины, таким образом, во многом упорядочив его применение. При этом можно отметить ряд существенных негативных аспектов, связанных с принятием Налогового кодекса:

- Налоговый кодекс разрабатывался и принимался властью практически без консультаций с обществом в целом и бизнесом в частности, что повлекло несогласованность интересов разных слоев общества и спровоцировало ряд протестов (в частности, «единоналожников»).

- Налоговый кодекс не стабилизировал налоговое законодательство, частые изменения к которому продолжают усложнять жизнь бизнесу.

- Налоговый кодекс усилил полномочия контролирующих органов, злоупотребление которыми не только не пресекается, но и зачастую приветствуется властью.

Как Вы считаете, какие наиболее важные события в налоговой сфере произошли за 2011 год, в частности, что касается бизнеса?

- Прежде всего, бизнес в очередной раз показал, что может бороться за свои права. В результате - существенный пересмотр системы упрощенного налогообложения в пользу плательщиков единого налога.

К сожалению, этим хорошие новости заканчиваются. Ключевыми тенденциями в налоговой сфере стало ужесточение налогового контроля, интенсификация налоговых проверок, а также предвзятое отношение судов при рассмотрении споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Очень важно, что при формальном уменьшении количества видов налогов и обязательных платежей налоговое бремя, по сути, существенно увеличилось.

«При формальном уменьшении количества видов налогов и обязательных платежей налоговое бремя, по сути, существенно увеличилось»

Какой вопрос из налоговой сферы представляет наибольшую трудность на практике в данный момент? И какие возможные пути решения таких проблем?

- Так сложилось исторически, что проблемы с автоматическим возмещением НДС и реальным функционированием упрощенной системы налогообложения прекратятся не скоро. В отношении НДС, к примеру, добавилась новая экзотическая проблема в виде неимоверной сложности регистрации в качестве плательщика НДС. Но это не самые большие беды, поскольку эти механизмы хотя бы худо-бедно работают, хоть и регулируются вручную.

В течение 2011 года доля плановых налоговых проверок опустилась до исторического минимума. Вместо этого налоговые инспекции успешно работают по схеме «нашел (читай «придумал» налоговую яму - «признал» (читай «придумал») недействительность сделки - поднялся по цепочке контрагентов до компании с оборотом - провел проверку - применил санкции».

Наибольшая проблема на сегодня заключается в том, что государство играет с бизнесом не по правилам. Так, практически любой бизнес в Украине вынужден выживать под давлением сложной законодательной системы и регулярно обороняться от контролирующих органов, не имея при этом реальных механизмов судебной защиты. При этом сами налоговики совершенно не обременяют себя доказыванием несуществующих налоговых нарушений, просто фиксируя их в актах проверок. Причем судебная статистика по спорам налогоплательщиков с налоговыми органами чудесным способом однобока.

Отвечая на вопрос «Как можно с этим бороться?» скажу, что в плоскости налогового законодательства и судопроизводства реальных законных способов для этого на сегодня, к сожалению, не существует. Что можно делать, так это реализовывать свои гражданские права и в корне менять политическую систему в стране.

Сергей Молибог, управляющий партнер ЮФ «БДО Лигал Украина»

Упрощенная система налогообложения «упростила» жизнь налогоплательщиков или наоборот - еще более запутала?

- С точки зрения законодательного регулирования был достигнут определенный прогресс: в частности, появилась некая дифференциация групп плательщиков единого налога и соответствующих применимых ставок налога. При этом уже успел возникнуть ряд вопросов по практическому применению норм Налогового кодекса в этой части. Основным же недостатком упрощенной системы налогообложения является то, что она далеко не такая уж и упрощенная по сравнению с лучшими мировыми практиками.

Соответствует ли действительности утверждение, что в спорах с налоговой суд, как правило, имеет тенденцию становиться на сторону контролирующего органа?

- Говоря языком статистики, такая «тенденция» выражается в более чем 95% судебных споров, выигранных налоговыми органами. При чем эти цифры не взяты с потолка, а базируются на обширном опыте как общения с коллегами, занимающимися налоговыми спорами, так и на опыте обслуживания собственных клиентов. Делайте выводы сами. Я верю в чудеса, но такие цифры даже чудом назвать сложно…

«Основным недостатком упрощенной системы налогообложения является то, что она далеко не такая уж и упрощенная по сравнению с лучшими мировыми практиками»

По итогам 2011 года как Вы б охарактеризовали работу налоговой (ужесточение проверок или наоборот - более щадящий режим)?

- Думаю, этот вопрос риторичен. Я буду очень удивлен, если в Украине найдется хотя бы один собственник бизнеса, не имеющий административного ресурса, который скажет, что налоговые органы стали вести себя лояльнее. При этом «ужесточения» как такого не произошло - налоговые органы просто стали еще более креативны и теперь открыто штрафуют не потому, что нарушил, а потому что в бюджете не хватает денег. Посмотрите на официальную статистику: за 2011 год поступления в государственный бюджет увеличатся почти на 50% при росте ВВП 5%. Еще одно чудо? Нет, просто теперь основным поводом для штрафа является, по сути, оборот как таковой, без привязки к реальным нарушениям налогового законодательства.

Над какими наиболее яркими проектами в налоговой практике довелось работать в этом году?

- В качестве общего комментария я бы сказал, что досудебное урегулирование налоговых споров практически исчерпало себя, поскольку вероятность убедить какой-либо налоговый орган признать свою вину или вину нижестоящего налогового органа стремится к нулю. По схожим причинам налоговый консалтинг в его чистом виде также стал менее актуальным, поскольку в сегодняшней ситуации налоговое планирование зачастую упирается в жестокую и несправедливую реальность.

Исходя из вышеизложенного, большинство проектов в налоговой практике сводится к доказыванию в суде неоспоримых истин, которые были проигнорированы налоговыми органами при начислении санкций. Преимущественно, к неуспешному доказыванию…

Беседу вела Наталья Шныр, журналист портала ЮРЛИГА.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий