Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ирина Никитина: «Я бы не советовала нашим коллегам в Украине расслабляться»

В эксклюзивном интервью порталу «ЮрЛига» исполнительный директор АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Ирина Никитина рассказала о главных различиях между российским и украинским рынком юридиче...
10.11.2011, 13:46
71
0

Ирина, Вы имеете опыт работы на должности исполнительного директора в юридических компаниях как в Украине, так и в России. Каковы основные отличия российского и украинского рынков друг от друга?

- Именно потому, что у меня есть опыт работы на обоих рынках я, прежде всего, ищу то, что роднит эти рынки. Общие черты - это база для дальнейшего развития обоих рынков, почва для плодотворного сотрудничества.

Безусловно, история развития российского и украинского юридических рынков за последние 20 лет сильно разнится. На обоих присутствуют иностранные игроки, однако удельный вес иностранных юридических фирм и их калибр в Украине явно на порядок уступает российским офисам этих фирм, где знаменитый «Magic Circle» присутствует практически в полном составе. Поэтому российский рынок более конкурентный, и с момента распада СССР именно иностранцы задают тон в транснациональных транзакциях. В тоже время российские национальные игроки времени зря не теряли, шли вперед семимильными шагами, отвоевывая позиции на родном рынке и тесня западных конкурентов знанием действительности, практическим подходом к решению проблем клиента, русской смекалкой и наращивая при этом западные подходы к ведению самого бизнеса.

Другое явное отличие - это масштаб (я имею в виду больший объем рынка, обороты бизнеса, количество персонала российских юрфирм).

В силу своего масштаба и высокой конкуренции российский рынок более прагматичен и бизнес-ориентирован.

Из личных наблюдений за прошедшие полгода могу сказать, что в силу своего масштаба и высокой конкуренции российский рынок более прагматичен и бизнес-ориентирован, в отношениях участников больше прямолинейности, системности и меньше эмоций. Подводя итог, скажу, что это интересная и комфортная среда для бизнес-обитания.

Среди украинских специалистов бытует мнение, что украинский юридический бизнес - более прогрессивен, лучше развит, чем в России. Можете ли Вы согласиться с данным утверждением?

- Как экс-директор Ассоциации юристов Украины, я бы сказала, что в Украине большее количество национальных игроков, помогающих друг другу развивать юридический бизнес в своей стране. Однако именно масштабы и задачи, решаемые юристами для своих клиентов в России, дают юридическим фирмам благодатную (иногда беспрецедентную и неповторимую!) почву для собственного развития.

А вообще, много «существенных» отличий между нашими рынками и странами сильно преувеличены, а схожие моменты недооценены. Когда ты работаешь по обе стороны российско-украинской границы, это становится особенно очевидно.

Какие главные открытия Вы сделали для себя как специалиста в юридическом менеджменте, работая в Юридическом бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»?

- Уровень доверия к управленцам-профессионалам; широта мандата и самостоятельность в принятии решений; приятно поразила также скорость принятия важных стратегических решений. Отдельный респект команде профессионалов, в которую было приятно влиться.

Почему российские юридические фирмы пока что неохотно заходят на украинский рынок? И можно ли ожидать ли этого в будущем?

- Разве? На мой взгляд, слияние Magisters с EPA&P - как раз яркий пример обратного! Поживем - увидим, но я бы не советовала нашим коллегам в Украине расслабляться. Наш пример может оказаться заразительным (Смеется - прим. ред.).

Как экс-директор Ассоциации юристов Украины, я бы сказала, что в Украине большее количество национальных игроков, помогающих друг другу развивать юридический бизнес в своей стране.

Способствовали ли Вы объединению EPA&P со своим бывшим работодателем Magisters? Или это можно назвать делом случая?

- Его Величество случай! Но я могу с полной ответственностью сказать, что имею самое прямое отношение к процессу интеграции наших фирм. Я рада, что в моей профессиональной судьбе случился такой проект. Понимая культуру и природу «изнутри», зная обе команды, получается находить уникальные решения для объединенной фирмы в кратчайшие сроки и также быстро их реализовывать.

Изменились ли Ваши должностные функции после слияния?

- Изменился масштаб. Объединенная команда - это почти 500 сотрудников в Москве, Питере, Киеве, Минске, Астане, Лондоне и Вашингтоне. Кроме того, к кругу оговоренных изначально обязанностей добавился существенный объем работы и ответственности за процесс интеграции. Но, как известно, глаза боятся, а руки делают. Это бесценный опыт, профессиональный вызов и уникальный шанс применить свои знания-умения. Уверена, что многие профессионалы захотели бы оказаться на моем месте в этот интереснейший период.

Как Вы считаете, будет ли EPA&P в Украине иметь такое же большое влияние на рынке, какое имела раньше ЮФ Magisters?

- Я склонна видеть ситуацию иначе. В Украине фирма сменила название, однако команда, ее опыт и уникальная, признанная на рынке экспертиза остались. Плюс добавился уникальный опыт и экспертиза коллег из EPA&P. Поэтому нет сомнений, что синергия от объединения двух фирм лишь добавила веса нашим позициям в Украине.

Какие приоритетные задачи EPA&P ставит на украинском рынке?

- Такие задачи я условно подразделяю на внешние и внутренние. Из внешних, самая приоритетная - максимально использовать опыт и преимущества объединенной команды для пользы существующих и новых клиентов фирмы. Основная внутренняя - процесс интеграции (сближение культур, объединение ресурсов, выработка и институционализация процессов взаимодействия между офисами, унификация бизнес процессов).

Очевидно, что эти задачи очень взаимосвязаны и от успеха на каждом из фронтов зависит наш успех в целом.

Мы тщательно анализируем все, что эффективно работало в Magisters, чтобы имплементировать это в рамках объединенной фирмы.

Какая дальнейшая судьба бренда «Magisters»?

- Позиция партнеров - объединенная фирма будет работать под брендом EPA&P. Однако весь богатый положительный опыт, который накоплен Magisters, также не будет потерян. Мы тщательно анализируем все, что эффективно работало в Magisters, чтобы имплементировать это в рамках объединенной фирмы. Это невероятно важно, особенно в юридическом бизнесе, где главными приоритетами всегда были, есть и будут клиенты, сотрудники, профессионализм и традиции.

Тяжело ли Вам работать вдали от дома, и насколько велика вероятность продолжения Вашей карьеры в Украине?

- Моя семья - со мной. Это все, что мне нужно, чтобы чувствовать себя как дома в любом городе. А работа, которая дает мне возможность для профессионального развития и самореализации - это мой компас. Я уже работала в Москве (в период работы в Magisters) - это комфортный для работы и жизни город, мне нравятся его ритм и атмосфера. Что же касается перспектив продолжения работы в Украине, то они равновелики перспективам работы в любой другой стране, где меня ждут интересные проекты.

Беседовал Сергей Саченко, главный редактор ТН "Правовой консалтинг" компании "ЛІГА:ЗАКОН"

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий