Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговый кодекс: о новеллах администрирования налогов

Каких новшеств следует ожидать налогоплательщикам в вопросах проведения налоговых проверок, составления заключений и применения санкций
28.12.2010, 16:30
2924
0

Несмотря на то, что положения Налогового кодекса Украины, принятого 2 декабря 2010 года, (далее - НК) в части администрирования налогов в целом сохраняют порядок, предусмотренный сегодня Законом Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", необходимо обратить внимание на некоторые его особенности и новеллы.

Прежде всего, следует затронуть наиболее болезненный для любого субъекта хозяйствования вопрос осуществления налогового контроля, и, в частности, налоговых проверок.

Так, новый НК, детально регламентируя порядок налогового контроля, устанавливает три исключительных способа его осуществления:

- учет налогоплательщиков;

- информационно-аналитическое обеспечение деятельности налоговых органов;

- проверки и сверки.

Вместе с тем, если в нормах относительно учета налогоплательщиком преобладают положения "организационно-методического характера", то в нормах, регулирующих два других способа контроля, в полной мере проявляются существенно расширенные полномочия налоговых органов.

Речь, безусловно, идет и о праве запрашивать обширный спектр информации (например, о вступлении в наследство физическими лицами, с указанием паспортных данных последних, а также детализацией полученного по наследству имущества) и о праве провести встречную сверку данных субъектов хозяйствования относительно налогоплательщика (формально не являющиеся проверками) или, в случае непредоставления налогоплательщиком ответа налоговому органу в течение 10 дней с момента получения запроса последнего, - внеплановую проверку субъекта хозяйствования.

Также необходимо отметить, что новый НК расширяет и перечень оснований для проведения внеплановых проверок, среди которых, кроме названного выше, предоставление налогоплательщиком уточняющего расчета за период, который уже проверялся налоговым органом. Следовательно, со вступлением в силу НК налогоплательщик уже не сможет уточнить ранее поданную декларацию путем занижения указанных ранее показателей для "списания" налогового обязательства последующих периодов.

Кроме того, следует акцентировать, что налоговые проверки, кроме камеральной, осуществляются на основании соответствующего решения руководителя налогового органа (приказа). В случае документальных проверок обязательным условием является предварительное предоставление налогоплательщику копии такого приказа с указанием даты и места проведения проверки.

Юлия Яшенкова: "Установленный НК порядок администрирования налогов устанавливает жесткий контроль над налогоплательщиком"

Вместе с тем, НК вводит новый для налоговых органов вид проверок - фактическую проверку, которая осуществляется без предупреждения налогоплательщика. Еще одной особенностью данного вида проверки является то, что, при проверке порядка осуществления наличных расчетов и применения регистраторов расчетных операций, налоговый орган получил право проводить контрольные расчетные операции (с последующим возвратом товара налогоплательщику или возмещением расходов в случае невозможности такого возврата).

Однако, для проверяемого субъекта хозяйствования это может вылиться, как в риск повреждения или уничтожения объекта контрольной расчетной операции (к примеру, товара, имеющего значительную материальную ценность), так и в последующую мучительную процедуру возмещения стоимости такого товара из бюджета.

Далее новый НК устанавливает основания для составления заключений налоговыми органами, а именно: определенные НК документы, экспертные заключения, судебные решения, иные материалы. Но и в данном вопросе НК оставил место противоречия.

Так, с одной стороны, в новом НК содержится прямой запрет налоговому органу требовать от налогоплательщика предоставление каких-либо документов, не предусмотренных в НК, а также якобы четкие требованиях к подтверждению данных налоговой отчетности.

Но, с другой стороны, кроме первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой и статистической отчетности (п.п. 20.1.7, 20.1.8, 44.1 НК), налоговый орган официально получил право требовать от проверяемого налогоплательщика абстрактные "иные документы" (п.п. 20.1.2, 85.4 НК), ни перечень которых, ни характер НК не установлен.

Таким образом, принимая во внимание существующую практику налоговых проверяющих запрашивать "иные документы", возможность существования которых в принципе спорна, НК создает благоприятные условия для злоупотреблений на местном уровне.

На кого ляжет бремя оплаты услуг экспертов и переводчиков при составлении налоговой экспертных заключений?

Далее, говоря об экспертных заключениях, стоит указать на право налогового органа привлекать не только экспертов, но и специалистов, а также и переводчиков. При этом НК регламентирует лишь порядок привлечения экспертов. Вопрос же привлечения и оплаты специалистов и переводчиков, оставленные без внимания в НК, вероятнее всего ляжет бременем на проверяемого субъекта.

В контексте получения иных, установленных НК, материалов для налогового заключения, можно назвать совместное снятие показателей внутренних и внешних счетчиков (п. 20.1.10 НК), а также доступ к территориям, помещениям и иному имуществу налогоплательщика (п. 20.1.11 НК). При этом недопуск налогового органа в таких случаях чреват административным арестом имущества налогоплательщика (правда, его максимальный срок составляет 96 часов, на протяжении которых его законность должна быть проверена судом).

Сроки осуществления проверок также претерпели некоторые изменения с принятием НК. Так, были несколько увеличены сроки самих проверок, возможность их продления, а также остановки (причем без приведения исчерпывающего перечня оснований) на общий срок до 30 дней.

Правда, и сроки подачи возражений на акты налоговых проверок и сроки их рассмотрения также увеличены с 3 до 5 рабочих дней.

Частично претерпела изменений и процедура административного обжалования решений налоговых органов. Так, новый НК установил двухуровневую процедуру обжалования, вместо нынешней трехуровневой.

НК официально отменяет "презумпцию вины" налогоплательщика

Также новый НК ввел ряд положений, отменяющих, как минимум официально, "презумпцию вины" налогоплательщика. Во-первых, бремя доказывания в процессе обжалования решений налогового органа (как административного, так и судебного) лежит отныне именно на контролирующем органе, а не на налогоплательщике. Во-вторых, налоговое обязательство, в случае его судебного обжалования, считается согласованным с момента вступления в силу решением суда, и именно с этого момента у налогоплательщика возникает обязательство по погашению такого налогового обязательства.

Кроме того, изменения коснулись и ответственности налогоплательщиков. Прежде всего - размера финансовых санкций, которые, потеряв привязку к необлагаемому налогом минимуму доходов граждан, зафиксированы в денежном выражении.

При этом штрафные санкции не применяются к налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения, по результатам деятельности в первом и втором кварталах 2011 года, к остальным же налогоплательщикам в период с 1 января по 30 июня 2011 года применяются в размере 1 гривна за каждое нарушение.

Таким образом, установленный НК порядок администрирования налогов устанавливает жесткий контроль над налогоплательщиком и предоставляет широкие полномочия налоговому органу в этом отношении, не оставляя налогоплательщику достаточно инструментов для сопротивления налоговому давлению.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий