Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Мнение: необходимо упразднить план сбора налогов как пережиток плановой экономики

9.12.2010, 16:00
2463
1

Опубликован Налоговый кодекс. В соответствии с предложениями Президента, поддержанными Верховной Радой, из кодекса исключено главу 1 раздела XIV по упрощенной налоговой системе, которая вызывала наибольшее гражданское недовольство. В связи с этими изменениями продолжают действовать нормы, которые регулировали правовое положение единоналожников - Указ Президента Украины от 03.07.1998 г. № 727 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства", абзацы шестой - двадцать восьмой пункта 1 ст. 14 раздела IV Декрета КМУ от 26.12.1992 г. № 13-92. Учитывая вышеупомянутое, упрощенная система продолжает действовать как для физических лиц - предпринимателей так и для юридических лиц, которые находились на такой системе.

В соответствии с этими изменениями, предусмотрено, что плательщики налога на прибыль не могут включать в состав валовых расходов, понесенные расходы в связи с приобретением товаров (услуг) у физических лиц плательщиков единого налога. Такие положения ущемляют право физических лиц единоналожников на свободное ведение хозяйственной деятельности, и ограничивает свободу выбора контрагентов при осуществлении такой деятельности. Такое дискриминационное положение не было исключено из кодекса Президентом, но может быть исправлено группой народных депутатов путем внесения в Конституционный суд конституционного представления о признании такого положения неконституционным.

Следует учесть, что присутствие такого положения было направлено на уменьшение обналичивания денежных средств и уменьшение возможности юридическим лицам уклонятся от налогообложения путем искусственного увеличения валовых расходов. Не является секретом, что для большинства юридических лиц операции с физическими лицами, которые направленные на уклонения от налогообложения, не являются доминирующими. В итоге потерпевшими оказались добросовестные предприниматели.

В соответствии с кодексом вышеупомянутые положения касаются физических лиц, но не распространяется на юридических лиц-единоналожников. Таким образом, юридические лица, которые пребывают на упрощенной системе налогообложения, имеют возможность вести деятельность с другими субъектами предпринимательской деятельности без каких либо ограничений.

Валентин Гвоздий,

адвокат, управляющий партнер ЮФ "Гвоздий и Оберкович", председатель Киевского отделения Ассоциации Адвокатов Украины

Для сохранения физическими лицами-предпринимателями деловых связей с контрагентами-юридическими лицами им придется регистрировать юридическое лицо на едином налоге, что влечет за собой уплату единого налога в размере 6 или 10 процентов от суммы выручки. Это подразумевает дополнительные издержки, но является оптимальным выходом из замкнутого круга.

Для достижения результатов, направленных на оптимизацию налоговой политики государства, нужен комплексный подход со стороны государства, направленный на реформирование контролирующих органов в их взаимоотношениях с плательщиками налогов, а также формирование новых принципов их взимания.

Налоговая реформа подразумевает переход к добровольному методу уплаты налогов. Европейский опыт свидетельствует о целесообразности разделения органов, которые занимаются администрированием налоговых платежей и органов, которые занимаются выявлением неплательщиков налогов.

Необходимо упразднить план сбора налогов как таковой, поскольку контролирующие органы должны не взимать налоги, а администрировать процесс уплаты обязательных сборов плательщиками налогов.

Такое планирование является недопустимым, поскольку оно поощряет, при невыполнении плана сбора, осуществление контролирующими органами действий по выполнению плана не всегда надлежащими методами (уплата налогов за будущие периоды). Такая практика является пережитком плановой экономики и не может осуществляться при нынешних реалиях.

Следует отменить решения по установлению уровней налоговой нагрузки в соответствии с оборотом предприятия, в зависимости от региона и отрасли. Также необходимо упразднить десятки решений ГНАУ, которые идут вразрез с законодательством, но являются обязательными для исполнения служащими государственной налоговой службы.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий