Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Мнение: нормы Закона о "едином окне" для инвестпроектов являются невыполнимыми и фантастическими

25.10.2010, 14:04
1579
3

Отдельные нормы Закона "О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу "единого окна", принятого Верховной Радой 21 октября, являются невыполнимыми и фантастическими. В нынешней редакции, без существенных изменений, документ вряд ли облегчит участь инвесторов, которые планируют реализовывать инвестиционные проекты в Украине.

Согласно центральной идее Закона, инвестор должен обратиться в региональный центр по инвестициям, причем сделать это он может на самой ранней стадии существования инвестпроекта. Центр через несколько дней должен выдать заявителю оперативный план действий для реализации проекта и пакет документов, дающих право на выполнение инвестзамысла.

Любому юристу, сопровождающему инвестпроекты в Украине, понятно, что составить план реализации проекта за 5 дней и получить все документы, необходимые сегодня для его осуществления, за 2 дня просто невозможно. Особенно, когда речь идет о такой стадии как бизнес-идея. Если законодатель отменит необходимость получения такого большого количества разрешительных документов для реализации инвестпроектов, указанные сроки будут более реалистичными.

При анализе Закона возникает также вопрос о кадровом составе региональных центров по инвестициям. Составление плана реализации проекта - это квалифицированная работа, за которую юридические фирмы обслуживают клиентов по ставке 500 евро в час. Маловероятно, что региональные центры смогут подобрать персонал, способный к выполнению такого рода задач. Более того, если речь идет о работе с иностранными инвесторами, то, конечно, желательно свободное владение сотрудниками центра английским языком.

Елена Кибенко, доктор юридических наук, старший партнер ЮФ ILF

В окончательной редакции Закона была отброшена идея о сотрудничестве центра с субъектами хозяйственной деятельности, предоставляющими услуги по сопровождению таких проектов. Но, по сути, региональные центры как раз и должны были стать узлами, связывающими воедино инвесторов и субъектов хозяйственной деятельности, оказывающих профессиональную помощь в разработке проектов и подготовке документов. Такие субъекты должны были бы отбираться на тендерной основе. Наличие списка "благонадежных партнеров" оказало бы помощь иностранным инвесторам.

О технических недоработках закона можно было бы говорить еще долго. Закон не предусматривает того, какие документы вместе с заявлением должен подать инвестор в региональный центр. Непонятно соотношение Закона "О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу "единого окна" с Законами "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Таким образом, Закон о подготовке и реализации инвестиционных проектов, скорее всего, заработает не ранее, чем в 2014-2015 годах, после внесения в него и связанные законы ряда существенных изменений и разработки комплекса подзаконных нормативных актов.

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий