Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

Почему украинские эмитенты так тяжело воспринимают инновации, особенно, если дело касается использования современных технологий?

В мае 2020 Центральный депозитарий запустил новую услугу для клиентов - "Кабинет Собраний"
22.10.2020, 10:00
597
0

Правила современной реальности, заставляют бизнес подстраиваться под новые условия, меняя формат и алгоритмы своей деятельности. Для многих компаний карантин является проверкой на готовность к изменениям и толчком для создания новых возможностей.

Пандемия и ограничения, обусловленные ее возникновением, стали неожиданным вызовом и существенно повлияли на привычную работу фондового рынка Украины. Краткие сроки на преодоление трудностей, с которыми столкнулись, в частности, большинство эмитентов на период проведения годовых и внеочередных собраний акционеров, не стали помехой для появления новых современных решений.

Так, в мае 2020 Центральный депозитарий (далее ЦД) запустил новую услугу для клиентов - "Кабинет Собраний". Технологический сервис, интегрированный с программным обеспечением DEPEND, созданный именно для обеспечения возможности дистанционного проведения общего собрания акционеров, был разработан командой ЦД с учетом всех особенностей работы с чувствительной информацией подготовки и проведения общего собрания в удаленном режиме и сохранением интересов всех участников процесса: акционеров, их представителей, депозитарных учреждений и эмитентов.

"Технологии и практики проведения общего собрания акционеров с применением электронного голосования уже давно широко используются как в европейских странах, так и по всему миру. Появление нового web-сервиса "Кабинет Собраний" - стало первым шагом к внедрению основного механизма проведения электронных собраний в Украине. Мы технически обеспечили акционерные общества возможностью реализовывать корпоративные права акционеров на участие в управлении обществом в условиях карантина, создав удобный и надежный сервис. - рассказывает Миндаугас Бакас, председатель правления ПАО «НДУ». - При внедрении в практику работы системы депозитарного учета новых для украинского рынка технологий, которым является и web-сервис "Кабинет Собраний", мы всегда ставим цель повысить уровень обслуживания наших клиентов и создать новые и комфортные условия для развития рынка в целом. На собственном опыте мы убедились в высокой работоспособности нового сервиса, ведь были одними из первых, кто провел дистанционное собрание акционеров, и в начале августа мы второй раз дистанционно провели собрание акционеров (внеочередные). "

Миндаугас Бакас

В начале сентября, АО "Райффайзен Банк Аваль", крупнейший украинский банк с иностранным капиталом, акциями которого владеют более чем 100 000 акционеров, провело годовое общее собрание акционеров дистанционно с помощью сервиса ЦД. Решение о проведении собрания банка с таким значительным количеством акционеров, дистанционно с использованием сервиса "Кабинет Собраний" свидетельствует о доверии к технологическим решениям, внедренных ЦД и является гарантией их надежности.

Выводы, полученные от клиентов, которые воспользовались web-сервисом - "Кабинет Собраний", свидетельствуют, что практика использования средств электронной коммуникации при голосовании на собрании акционеров является долгожданной, ведь напрямую влияет на развитие корпоративного управления общества, экономию времени и снижение затрат на организацию собрания акционеров.

Но, конечно, невозможно было и избежать непонимания со стороны некоторых участников, а именно, о необходимости появления новой услуги и преимуществами в ее использовании. Так, по результатам анализа данных, содержащихся в общедоступной информационной базе НКЦБФР, около 1000 эмитентов провели годовое собрание акционеров по обычной процедуре, несмотря на запрет проведения массовых мероприятий. К сожалению, такие цифры в определенной степени, свидетельствуют о недостаточной готовности эмитентов к работе в условиях современных реалий и закоренелое нежелание качественных изменений, в то время, когда депозитарная система быстро адаптируется под потребности рынка, используя новейшие технологии.

Зачем использовать новый механизм, если можно пойти по пути привычной практики, несмотря при этом на ограничения, установленные законодательством?

Осознавая острую необходимость в появлении новых возможностей для участников рынка, Центральным депозитарием был создан web-сервис "Кабинет Собраний". Формат проведения собрания с использованием дистанционного голосования существенно минимизирует круг социальных контактов во время действия карантина, что является максимально эффективной мерой в противодействии распространению вируса. Для эмитентов, новый сервис является не только ожидаемым решением для предотвращения угроз и рисков, связанных с COVID-19 (как для себя, так и для своих акционеров), но и значительно ускоряет процесс проведения собрания, дополнительного сокращая бумажный документооборот с ЦД.

Тем не менее, опираясь на информацию, опубликованную Государственной судебной администрацией Украины (ГСАУ), можно сделать выводы, что ответственность за нарушение правил карантина не является препятствующим фактором для должностных лиц (владельцев, руководителей юридических лиц). Согласно данных ГСАУ, по состоянию на 02.10.2020р. в Украине было направлено на рассмотрение более 34 000 протоколов по статье КУпАП 44-3 «Нарушение правил карантина людей», из них более 6000 было возвращено из-за неправильного оформления, что стало основанием для прекращения производства по делу без привлечения к ответственности, и только 1691 протокол с последующим наложением административного взыскания.

Как оказалось, на практике, если же существует вариант избежать прямой ответственности за нарушение карантина, многие компании выбирают уже привычный для себя путь в ведении своей деятельности, тем самым препятствуя развитию и подвергая опасности всех участников процесса.

Тем не менее, спрос на новые современные услуги, как сервис для дистанционного голосования "Кабинет Собраний" существует. Акционерные общества, которые провели собрание по новой для Украины процедуре, подтвердили свое желание и направленность к развитию, оценив преимущества практики электронного голосования.

Зачем тратиться на дополнительную услугу, если дешевле организовать обычное собрание?

Эмитенты, количество акционеров которых невелико, могут проводить собрания соблюдая все предостережения относительно запрета проведения массовых мероприятий во время действия карантина. Для крупных акционерных обществ, которые самостоятельно занимаются организацией собрания или с привлечением консультирующих учреждений, расходы на проведение годового собрания в разы выше и в среднем могут достигать отметки в почти 40 000 грн. Для таких эмитентов, использование механизма дистанционного голосования с помощью услуги web-сервиса "Кабинет Собраний" значительно дешевле, чем проведение общего собрания акционеров в очной форме.

Существуют ли правовые риски при проведении общего собрания акционеров дистанционно?

"Опыт участия Центрального депозитария в корпоративных спорах, рассматриваемых судами, дает основания предположить, что недостаточная активность эмитентов в использовании сервиса по дистанционному проведению общего собрания, обусловлена также отсутствием судебной практики разрешения корпоративных споров по обжалованию решений общего собрания, принятых в формате дистанционного собрания. - комментирует Оксана Панченко, начальник Юридического управления ПАО "НДУ". В этом случае, стоит отметить, что возможность проведения собрания дистанционно прямо предусмотрена положениями Законов Украины «Об акционерных обществах» и «Об институтах совместного инвестирования», а утвержден НКЦБФР Временный порядок был разработан именно на выполнение прямых требований указанных Законов. При этом, обмен документами между участниками этого процесса осуществляется в четкой форме в соответствии с требованиями законодательства об электронном документообороте.

Оксана Панченко

Кроме того, в этом контексте следует упомянуть Систему электронного документооборота (СЭД), новация, которая была введена в эксплуатацию в составе программного продукта депозитарного учета НДУ еще в 2012 году. Система, созданная с целью возможности получить реестр владельцев ценных бумаг в электронном виде, также неохотно была воспринята эмитентами из-за неопределенности соответствующего правоприменения. В течение первых нескольких лет после ввода в эксплуатацию, в общем, только 78 эмитентов воспользовались СЭД и получили 188 реестров. Ведь длительное время существовали отдельные случаи, когда государственные органы не принимали реестр в виде электронного документа и часто, при таких условиях, вообще констатировали факт отсутствия реестра на общем собрании.

Однако, такая ситуация продолжалась недолго, поскольку впоследствии, не без экспертного влияния Центрального депозитария, государственными органами и эмитентами реестры в электронном виде стали восприниматься как обычная практика. Сейчас, почти 3000 эмитентов уверенно пользуются такой возможностью, получая более чем 7500 электронных реестров ежегодно, которые ЦД предоставляет через web-сервис «Кабинет Клиента».

Сейчас, учитывая первый полученный опыт проведения дистанционных собраний и пожелания клиентов ЦД, появилось четкое понимание о несовершенстве Временного порядка, утвержденного решением НКЦБФР от 16.04.2020 года №196.

Несмотря на это, Центральный депозитарий подготовил предложения по изменениям в Порядок, в частности, уточнения оснований и порядка признания бюллетеней для голосования недействительными, уточнения процедуры подачи акционерами бюллетеней для голосования депозитарным учреждениям, предоставление возможности получения обществом, которое проводит собрание, копий всех бюллетеней для голосования, полученных депозитарными учреждениями от акционеров, если это предусмотрено договором, и ряд других важных изменений, направленных на совершенствование процедурных вопросов проведения собрания и устранения определенных законодательных сложностей, которые могли иметь место при дистанционном проведении собрания. Проект изменений во Временный порядок уже опубликован на сайте НКЦБФР.

Также, Центральный депозитарий и дальше продолжает активную работу в направлении реализации практики проведения общего собрания с использованием электронных средств для голосования в Украине, активно работая над созданием автоматизированной электронной системы для проведения общего собрания, предусмотрено в проекте Закона Украины "Об акционерных обществах" (проект №2493 от 25.11.2019р.).

Больше информации о том, как предупредить кризисные ситуации бизнеса уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Держите руку на пульсе актуальной правовой картины дня со всеми нововведениями, используйте подборку ситуаций для оперативного реагирования на любые изменения и имейте доступ к полной базе нормативных документов на любую дату, в частности и тех, которые регулируют работу компаний в условиях коронакризиса, карантинов, чрезвычайных положений.

Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться