"Нетипичные" хозяйственные общества: когда бизнесу следует обращаться к ним?

Юрист "Астерс" анализирует основы деятельности ОсДО, ПО и КО и отдельные случаи, когда бизнесу может потребоваться структурировать свою деятельность с их помощью
29.10.2019, 10:01
434
0

Чаще всего в деловом обороте можно встретиться с двумя видами хозяйственных обществ: (1) обществами с ограниченной ответственностью (ООО) и (2) акционерными обществами (АО). Но статья 113 Гражданского кодекса Украины предусматривает существование еще трех "менее популярных" видов хозяйственных обществ, а именно: (3) обществ с дополнительной ответственностью (ОсДО) (4) полных (ПО) и (5) коммандитных обществ (КО).

Создавая бизнес в Украине, учредители там, где можно обойтись без обязательной регистрации АО, среди прочих видов хозяйственных обществ традиционно отдают предпочтение ООО (и их более-менее близкими аналогам в других юрисдикциях: SARL - во Франции, GmbH - в Германии, LLC - в США и LTD - в Соединенном Королевстве и ряде оффшорных зон и др.). Это происходит в связи с (а) ограничением ответственности участника по обязательствам компании только их вкладами (по аналогии с АО) и (б) более легким режимом администрирования и отчетности (по сравнению с АО).

Предполагаем, что многие юристы в рамках реальных дел никогда не встречались со всеми "нетипичными" видами хозяйственных обществ. Действительно, ОсДО, ПО и КО создаются довольно редко, но, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, в Украине представлены все вышеприведенные виды хозяйственных обществ. Далее разберем базовые основы деятельности ОсДО, ПО и КО и отдельные случаи, когда бизнесу может потребоваться структурировать свою деятельность с их помощью.

[Обратите внимание, что аналитическая система проверки и мониторинга бизнес-партнера CONTR AGENT содержит информацию не только из ЕГР, поэтому позволяет проверять бизнес-партнера по 19 факторам риска]

Андрей Кохан

ОсДО

Базовые основы деятельности:

  • к ОсДО применяется базовое регулирование в отношении ООО;

  • учредительным документом ОсДО является устав;

  • (i) размер дополнительной (субсидиарной) ответственности участников ОсДО по его обязательствам устанавливается уставом, (ii) он является одинаково кратным для всех участников к стоимости их вкладов в уставный капитал;

  • при признании банкротом одного из участников ОсДО его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально размеру принадлежащих им долей в уставном капитале.

Именно наличие дополнительной ответственности участников ОсДО за счет собственного имущества является причиной непопулярности данного вида хозяйственных обществ.

Решение о структурировании отношений путем основания ОсДО принимается в основном ввиду двух причин: либо (i) из-за предписания законодательства, либо (ii) для создания флера большей надежности в отношениях с кредиторами (по сравнению с ООО). Хотя, безусловно, аргумент (ii) не является панацеей для контрагентов, поскольку банально имущества у участников ОсДО де-юре может и не быть.

Что касается предписаний закнодательства, то, например, Закон Украины "О страховании" предусматривает возможность выступать страховщиками финансовым учреждениям созданным, в частности, в форме ОсДО. Кроме того, только в форме ОсДО могут быть созданы доверительные общества в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины от 17.03.1993 № 23-93 "О доверительных обществах".

ПО

Базовые основы деятельности:

  • ПО создается и действует на основании учредительного договора;

  • участники ПО лично осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества;

  • участники ПО не могут без согласия других участников заниматься деятельностью аналогичной предмету деятельности ПО от своего имени;

  • при отсутствии ресурсов ПО для удовлетворения требований кредиторов его участники несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, на которое может быть обращено взыскание;

  • наименование ПО должно содержать, в частности, имена (наименование) одного или всех его участников.

Отметим, что согласно законодательству Российской империи ПО именовались "торговыми домами". В наше время организация бизнеса в виде ПО фактически является обязательной только в одном случае - осуществление ломбардной деятельности. Так, согласно статье 4 Закона Украины "О предпринимательстве", ломбарды создаются в форме полного общества. И хотя данное положение было принято еще в далеком 1992 году, оно до сих пор остается в силе. Поэтому большинство зарегистрированных ПО в Украине являются финансовыми учреждениями, которые создавались именно для ведения бизнеса по предоставлению финансовых кредитов физическим лицам под залог их имущества.

Кроме того, Закон Украины "О страховании" также предусматривает возможность избрания опции ПО для осуществления страховой деятельности.

КО

Базовые основы деятельности:

  • КО создается и действует на основании учредительного договора;

  • среди участников КО есть (i) полные участники и (ii) вкладчики:

(і) полные участники лично осуществляют предпринимательскую деятельность от имени общества и солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по обяательствам общества всем своим имуществом;

(іі) вкладчики, не принимают непосредственного участия в деятельности КО, но участвуют в распределении прибыли, а их ответственность по обязательствам общества ограничивается суммами вкладов в складочный капитал КО;

  • наименование КО должно содержать, в частности, имена (наименование) одного или всех его полных участников.

Как видим, КО в определенной степени является формой ПО, но с возможностью привлечения дополнительных инвестиций.

КО также называют "обществом на вере", поскольку вкладчики не могут влиять на операционные бизнес-процессы и, по сути, "вверяют" свои инвестиции полным участникам.

И опять-таки, Закон Украины "О страховании" предусматривает возможность создания соответствующих финансовых учреждений в форме КО.

Отметим, что функционал перечисленных "нетипичных" видов хозяйственных обществ не в полной мере соответствует корпоративным потребностям и запросам сегодняшнего дня. Однако, законодатель предусматривает возможность обращения к ОсДО, ПО и КО, а следовательно потенциально этим можно пользоваться.

В любом случае, подбирая оптимальную структуру для функционирования той или иной компании, в каждой конкретной ситуации необходимо осуществлять анализ целей учредителей бизнеса, а также прогнозировать последующие практические риски, которые могут возникнуть в процессе хозяйственной деятельности, в частности, как в контексте ответственности перед внешними кредиторами, так и в плане возможных конфликтов между самими партнерами. Осознанный и проактивный подход к данному вопросу позволит избежать целого ряда проблем в будущем.

Андрей Кохан, юрист юридической фирмы «Астерс»

Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться