Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Включение роялти в таможенную стоимость товаров (авторское право)

Материал Аналитического издания «ЮРИСТ&ЗАКОН»
29.11.2016, 14:03
1564
0

В предыдущей статье мы рассказывали о налоговых последствиях импорта на территорию Украины товаров, включающих объекты промышленной собственности (торговые марки, ноу-хау, промышленные образцы). В продолжение этой темы хотим поделиться информацией об особенностях включения в таможенную стоимость роялти за использование объектов авторского права.

Мы уже говорили о том, что для включения роялти в таможенную стоимость должны быть соблюдены два обязательных условия:

- роялти относятся к импортируемым товарам;

- уплата роялти должна быть условием поставки товаров.

При этом затраты на воспроизведение (тиражирование) товаров на территории Украины не должны включаться в таможенную стоимость.

Исчерпание прав на объекты авторского права

В отличие от права промышленной собственности, в отношении авторских прав в Украине действует национальный принцип исчерпания прав (ч. 7 ст. 15 и ч. 3 ст. 40 ЗУ "Об авторском праве и смежных правах"). Это значит, что для использования права на импорт, распространения путем первой продажи, публичной демонстрации товаров и других имущественных авторских прав импортер должен заключить лицензионный договор с правообладателем-нерезидентом и платить ему роялти, если товар впервые ввозится на территорию Украины.

Разъяснений от контролирующих органов о применении на практике положений Таможенного кодекса практически нет, зато в украинской судебной практике имеется ряд примеров, показывающих подход судей к этому вопросу. Касательно авторского права наблюдается успешная практика оспаривания решений таможни по обоим обязательным условиям.

(А) Роялти не связаны с импортируемым товаром

Судебным прецедентом в этой области является решение Верховного Суда по делу украинского кинодистрибьютора ООО "Киномания".

Фабула дела. Украинская компания кинопроката "Киномания" выплачивала роялти правообладателям фильмов Warner Brothers Pictures за право публичной демонстрации фильмов в украинских кинотеатрах. Из России "Киномания" импортировала носители с записями фильмов (фильмокопии). "Киномания" получала от кинотеатров роялти за демонстрацию фильмов, а не за распространение фильмокопий. Кроме того, по условиям лицензионного договора "Киномания" могла самостоятельно изготовить фильмокопии. Таможня начислила 211536,83 грн НДС и 21153,68 грн штрафных санкций за невключение роялти в таможенную стоимость фильмокопий.

Решение суда. Верховный Суд в 2011 году пришел к выводу, что роялти не были условием продажи фильмокопий в Украину; к тому же объект уплаты роялти - доход от продажи билетов в кинотеатрах, а не от распространения фильмокопий (дело № 21-157а11).

(Б) Роялти не являются условием продажи импортируемого товара

Фабула дела. Компания "Бурда Украина" ввозила в Украину журналы и платила роялти различным компаниям за использование иллюстраций, текстовых и графических материалов в своих журналах, право печати, импорта и распространения журналов в Украине. Киевская региональная таможня доначислила более 745 тыс. грн НДС и около 146 тыс. грн штрафных санкций за невключение в таможенную стоимость журналов сумм выплачиваемых роялти.

Решение суда. Суд решил, что выплата роялти не была условием изготовления и поставки печатной продукции, а следовательно, не влияла на таможенную стоимость этого товара. Вместе с тем уплата роялти не могла быть условием продажи товаров вообще, поскольку ввоз товара осуществлялся по договору на изготовление продукции, а не купли-продажи (дело № К/800/33137/13).

Импортерам при заключении сделок следует учитывать законодательство по интеллектуальной собственности и помнить, что с каждым годом контролирующие органы получают доступ к все большему объему информации, а ставки судебных сборов по административным делам увеличиваются в геометрической прогрессии.

Еще одно судебное дело об импорте печатной продукции подтверждает общее правило - для соблюдения второго условия включения роялти в таможенную стоимость товаров должна быть доказана прямая или косвенная связь между поставщиком и правообладателем авторских прав.

Фабула дела. Польская компания "Winkowski Sp.г.о.о." поставляла украинской компании "Херст Шкулев Прес" тиражи украинского издания женского журнала "ELLE". Также украинская компания платила роялти ряду европейских компаний за использование иллюстраций и редакционных материалов в этом журнале на территории Украины.

Решение суда. В данном случае роялти касались импортируемого товара, но ни прямо, ни косвенно не являлись условием его продажи. Кроме того, не были доказаны связь между поставщиком журналов и правообладателями иллюстраций и редакционных материалов и факт выплаты роялти в пользу поставщика ни прямо, ни через третьих лиц. Поэтому суды приняли решение в пользу налогоплательщика (дело № К/800/17064/14).

Дистрибьюторам программного обеспечения, кино- и аудиоиндустрии необходимо иметь в виду, что согласно закону об авторском праве они обязаны заключить лицензионный договор с правообладателем для дальнейшего распространения товаров в Украине. Без заключения лицензионного договора дальнейшее распространение было бы незаконным. Также следует учитывать, что независимо от того, указано ли условие о выплате роялти в договоре поставки, платежи роялти в соответствии со ст. 58 Таможенного кодекса должны включаться в таможенную стоимость.

Однако в нижеприведенном судебном деле импортеру удалось его выиграть и избежать включения роялти в таможенную стоимость, применяя нормы толкового примечания к пп. "с" п. 1 ст. 8 Соглашения о применении статьи VII ГАТТ 1994 года, согласно которому платежи, осуществленные покупателем за право перепродажи импортных товаров, не добавляются к таможенной стоимости товаров, если такие платежи не являются условием продажи на экспорт импортных товаров в страну ввоза.

Фабула дела. Украинская компания "Гемини Дистрибуция" поставляла из Германии DVD-диски с фильмами киностудии "Двадцатое Столетие Фокс" и выплачивала роялти киностудии за право распространять фильмы на территории Украины.

Решение суда. Суд посчитал, что немецкий поставщик и киностудия "Двадцатое Столетие Фокс" не были связанными лицами; и доказать, что роялти являлись условием поставки дисков, таможне не удалось. По мнению суда, оплата роялти была условием сбыта дисков, а не условием их поставки в Украину (дело № К-31259/10).

ВЫВОД:

Конечно, включение роялти в таможенную стоимость - тема, сложная и для импортеров, и для контролирующих органов. Импортерам при заключении сделок следует учитывать законодательство по интеллектуальной собственности и помнить, что с каждым годом контролирующие органы получают доступ к все большему объему информации, а ставки судебных сборов по административным делам увеличиваются в геометрической прогрессии. Потому необходимо очень внимательно и тщательно продумывать договорные модели поставок продукции, включающей объекты авторского права.


Виктория Остапчук, патентный поверенный Украины, адвокат, управляющий партнер ПЮА "Синергия"


Анастасия Радомская, юрист, помощник адвоката ПЮА "Синергия"


Подготовлено специально для Платформы ЛІГА:ЗАКОН
Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий