Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Что предложит юридическая общественность #Евромайдану?

Украинские юристы активно поддерживают лозунги Евромайдана, но сможет ли элита юридической общественности выработать четкую правовую позицию на фоне последних революционных событий?
2.12.2013, 08:42
472
10

В октябре текущего года компания ЛIГА:ЗАКОН провела дискуссионную панель с онлайн-трансляцией «Страна сквозь призму юриста». Почему наша профессия теряет былой престиж, почему в обществе назрело тотальное недоверие к адвокатам, прокурорам, судьям, и где искать корни этого недуга? На насущные вопросы пытались ответить лидеры мнений в правовой отрасли. Излечить болезни юридической профессии можно лишь после того, как соответствующие изменении произойдут в самом украинском обществе, - дали свое заключение эксперты. - И не столько на законодательном, сколько на уровне правового сознания.

Сегодня украинская общественность вышла на Евромайдан, чтобы выразить свое возмущение беззаконием, быть услышанной властью, которая долгое время ее не замечала и не прислушивалась к воле народа. Часть тех, кто решил поддержать и внести свою лепту в мирный протест составили представили юридической профессии. Это люди разных возрастных категорий, социального статуса, материального достатка и политических взглядов. Они были и остаются частью украинской интеллигенции с активной гражданской позицией. И, конечно же, высоким правовым сознанием.

После ночных событий 30 ноября, когда Беркут «зачистил» Майдан, перейдя все границы правовых и моральных принципов, множество юристов решили не оставаться в стороне. К примеру, Андрей Стельмащук и ряд других членов Ассоциации юристов призвали всех желающих присоединиться и подписать готовое заявление в Генеральную прокуратуру Украины о привлечении виновных к ответственности. Правозащитники в многочисленных комментариях давали людям инструкции о поведении в экстренных случаях на митинге. А специально организованная «мобильная группа» адвокатов была готова в любой момент прийти на помощь задержанным милицией демонстрантам. Facebook оказался достаточно эффективным средством коммуникации для связи с коллегами, оперативного обмена информацией, а также координации совместных действий.

Вспомните историю, именно юристы стояли во главе многих революций, смены режимов, падения целых империй. Сегодня же большая часть юридической общественности не только громко заявляет о своей гражданской позиции, но и призывает к поиску выхода из сложившейся ситуации. Кроме мирного протеста Евромайдану необходимы также юридические шаги! Ведь как показали вчерашние события, без четкой инструкции и слаженной правовой позиции мирный протест выльется радикальными действиями. Именно это вчера происходило на Банковской, в КМДА, возле памятника Ленина. И кто, как не юристы должны сегодня сказать свое слово и проанализировать все возможные варианты: формирование нового большинства в парламенте, создание временной комиссии по расследования действий президента и силовиков, процедура импичмента, формирование нового правительства, внеочередные выборы президента Украины и т.д.

Этого мнения придерживаются многие. В частности, Олег Рябоконь призывает юридическую общественность предложить свое правовое решение проблемы смены власти на основании утраты народного доверия: «Мирный протест будет лишь тогда результативным, когда появятся четкие и легитимные требования, а также механизмы их реализации на основании действующей Конституции. Отсутствие легитимных требований и механизмов реализации только радикализирует процесс, либо приводит к его затуханию» - отметил общественный деятель на своей страничке в Facebook.

К сожалению, из всех общественных правовых организаций в последние дни лишь Ассоциация юристов сделала публичное заявление, осудив силовой разгон молодых демонстрантов. Но как мы понимаем, от юридической элиты ждут намного большего, чем сухие пресс-релизы. Некоторые юристы уже призывают коллег немедленно собраться и выработать программу, которую передать политическим лидерам. «Мы должны выступить медиаторами! Мы должны совместно использовать свои знания и приложить усилия для мирного разрешения конфликта! Я очень прошу инициировать проведение срочных совместных сборов, где начать разработку правовых инициатив!» - обратился Алексей Шевчук а Ассоциации юристов, Ассоциации адвокатов, Союзу юристов и другим консолидирующим организациям.

Будем надеяться, что совсем скоро элита юридической общественности проявит свою лидерскую сущность. В частности, уже сегодня в 11:00 в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» адвокаты расскажут о законных правах и возможностях митингующих, а в 12:00 в пресс-центре «ЛігаБізнесІнформ» состоится круглый стол «После Вильнюса и на Майдане. Что дальше?», где участники дадут прогноз дальнейшему развитию событий на Евромайдане. Следить за событиями будем и мы.

Сергей Саченко, главред сайта ЮРЛИГА

Связаться с редактором

Войдите, чтобы оставить комментарий